Сегодня:
Общество

В Казахстане открывают специальные счета для использования пенсионных накоплении

Их уже более 60 тысяч
Владимир Никтин
Казахстанский банк-оператор открыл более 60 тысяч специальных счетов

Казахстанский банк-оператор открыл более 60 тысяч специальных счетов

Фото: из открытых источников

В «Отбасы банке» открыто более 60 тысяч специальных счетов для зачисления пенсионных выплат. Об этом сообщила председатель правления Жилищного строительного сберегательного банка «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова, передает МИА «Казинформ».

«На сегодня у нас открыто 60 тысяч специальных текущих счетов. Также в ходе заявке на онлайн-платформе можно открыть параллельно спецсчет для себя. Поэтому мы ожидаем всех, кто с нетерпением ждет начала программы. Завтра с 9:00 часов в субботний удобный день, когда люди не на работе, мы специально выбрали, чтобы все могли подать свои заявки», - сообщила Ляззат Ибрагимова во время онлайн-пресс-конференции в СЦК.

Напомним, что 23 января 2021 года АО «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк» - уполномоченный оператор по целевому использованию единовременных пенсионных выплат из Единого накопительного пенсионного фонда на цели улучшения жилищных условий и оплаты лечения - запускает онлайн-платформу для принятия заявок на использование пенсионных накоплений.

Ранее в Казахстане утвердили Правила единовременных пенсионных выплат для улучшения жилищных условий.

Для использования единовременных пенсионных выплат заявитель должен получить из ЕНПФ информацию о доступной сумме единовременной пенсионной выплаты, авторизоваться на интернет-ресурсе уполномоченного оператора и открыть личный кабинет, через него подать заявку на открытие специального счета.

Использование пенсионных накоплений на улучшение жилищных – для казахстанцев одно из ожидаемых нововведений нового года.

Напомним, 1 сентября 2020 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным Посланием народу Казахстана отметил, что в 2021 году 700 тысяч вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечения или для передачи в управление финансовым компаниям.

2 января 2021 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста».

Накануне депутат Мажилиса РК Аманжан Жамалов в ходе пленарного заседания нижней палаты Парламента попросил ускорить принятие необходимых подзаконных нормативно-правовых актов по использованию части пенсионных накоплений.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz