Сегодня:
Коронавирус Covid-19

Названа одна из причин нарушения карантина в Алматы

Одной из причин названа «пандемическая усталость»
Владимир Никитин
Казахстанцы уже устали от коронавируса

Казахстанцы уже устали от коронавируса

Фото: из открытых источников

Есть ли у алматинцев так называемая пандемическая усталость, рассказала заместитель главного санитарного врача города Асель Калыкова. Свое мнение она озвучила во время пресс-конференции с журналистами, передает Tengrinews.kz.

На встрече журналисты сообщили, что в мире наблюдается явление под названием «пандемическая усталость». Этим якобы объясняется неполное соблюдение санитарных норм, нарушение масочного режима, всевозможные гулянья. В этой связи журналисты поинтересовались, есть ли в Алматы подобное и нужно ли на фоне уже стартовавшей вакцинации продолжать соблюдать все эти ограничительные меры.

Асель Калыкова заявила, что население Алматы теряет «чувство страха перед коронавирусом».

«С данным утверждением полностью согласны. Наблюдается потеря населением страха перед COVID-19, сплошь и рядом неполное соблюдение санитарных норм, нарушение масочного режима, всевозможные гулянья. Об этом свидетельствуют результаты рейдовых проверок мониторинговых групп. На фоне уже стартовавшей вакцинации продолжать соблюдать все эти ограничительные меры крайне необходимо, пока не получим результаты выработки коллективного иммунитета», - сообщила эпидемиолог.

Также она рассказала, как обстоит ситуация с коллективным иммунитетом в Алматы.

«Ситуация с коллективным иммунитетом пока неясна, так как масштабно эти исследования не проводились. Предварительно проводились исследования в лаборатории Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинг в небольших масштабах методом случайной выборки, который показал наличие иммунной прослойки в Алматы более 50 процентов, с чем, возможно, связана вяло протекающая вторая волна эпидемии. После снижения цен на тесты количество самообращений увеличилось», - добавила она.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz