Сегодня:
Происшествия

Мошенник использовал фото из соцсетей для оформления кредитов

Злоумышленник сумел обмануть около 50 человек, использовав фото их документов в соцсетях
Владимир Никитин
Мошенник пользовался фото из соцсетей для оформления кредитов на чужое имя

Мошенник пользовался фото из соцсетей для оформления кредитов на чужое имя

Фото: из открытых источников

Житель Шымкента оформил 50 онлайн-кредитов на других казахстанцев с помощью фотографий документов казахстанцев в соцсетях, передает Tengrinews.kz.

В МВД заявили, что случаи незаконных онлайн-займов в микрокредитных организациях в Казахстане участились.

«Преступники ищут различные способы получить через интернет персональные данные граждан. Житель Шымкента в социальных сетях находил объявления о найденных документах. Получив данные со снимков удостоверений личности, мошенник оформил около 50 онлайн-кредитов на жителей различных областей», - сказал заместитель начальника Департамента криминальной полиции Канат Нурмагамбетов на брифинге МВД.

По его словам, всего в 2020 году в Казахстане было совершено 14 тысяч киберпреступлений, а в январе 2021 года - свыше 1 700.

«В большинстве случаев мошенник и жертва находятся в разных регионах страны. Преступники умело используют методы социальной инженерии, направленные либо на получение денег, либо на получение персональных данных, доступ к аккаунтам в социальных сетях и электронным счетам. Они легко адаптируются к новым условиям жизни и совершенствуют инструменты и подходы», - добавил Нурмагамбетов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz