Сегодня:
Общество

Сагинтаев о стройке развязки на «Алтын Орде»: Мы все устали

Аким Алматы надеется, что стройка будет завершена в этом году
Владимир Никитин
Строительство развязки началось в 2017 году и до сих пор не завершено

Строительство развязки началось в 2017 году и до сих пор не завершено

Фото: из открытых источников

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на отчетной встрече с населением высказался о транспортной развязке возле рынка «Алтын Орда», передает Tengrinews.kz.

На встречу с акимом пришел один из жителей Алматинской области, который работает в Алматы. Мужчина поведал, что из-за строительства развязки на «Алтын Орде» он вынужден ежедневно тратить на дорогу четыре часа своего времени.

«Каждый день два часа - туда и два часа - обратно. И вдумайтесь только: каждый день четыре часа моей жизни проходят на дороге. Там остаются и мое здоровье, и мои нервы. Конечно, я знаю: когда проезжают «важные» люди, все дороги освобождают, делают их пустыми. А простой народ, как мы, страдает там на «Алтын Орде». Вы, наверное, мониторите соцсети, и вы видите, насколько люди недовольны? Поэтому, пожалуйста, решите этот вопрос. Мы устали уже», - обратился мужчина к акиму.

«Все устали, если честно, мой друг», - ответил ему Сагинтаев касательно окончания строительства развязки возле рынка «Алтын Орда».

Бакытжан Сагинтаев добавил, что данный вопрос поднимается горожанами с момента его прихода на пост акима Алматы.

«Когда мы публикуем в Instagram отчет о проделанной работе, то в комментариях обязательно найдется вопрос: «А когда закончится развязка на «Алтын Орде»? К сожалению, эта территория не относится к городу, а к области. Я тоже, как и ты, мой друг, спрашиваю их, когда же закончится строительство развязки. Работы там ведутся подрядчиками под контролем министерства. Денег достаточно, но подрядчики не могут освоить эти средства. Либо у них не хватает сил завершить, или другая причина. И вот это все до сих пор продолжается», - сказал он.

Аким Алматы отметил, что вопрос о завершении строительства этой развязки был поднят во время визита премьер-министра Аскара Мамина.

«Недавно приезжал премьер-министр, и при нем мы вновь поднимали этот вопрос. Мы сказали, что если завершится развязка, то пробок там будет поменьше и недовольство граждан будет поменьше. Но министр обещал, что к концу этого года закончат строительство. Поэтому, мы столько ждали, давайте еще чуть-чуть подождем, проявим терпение. Я тоже за то, чтобы все это побыстрее завершилось», - подытожил Сагинтаев.

Автомобильную развязку и 10-полосную автодорогу начали строить возле «Алтын Орды» в конце осени 2017 года. Дорожники обещали, что спустя два года полностью введут в эксплуатацию развязку. Однако к концу 2019 года строительные работы все еще не были закончены. Одна из причин - мешали две АЗС, которые хозяин не хотел сносить из-за маленькой компенсации.

Позже вопросы решились, были обозначены новые сроки окончания строительства. Проект обещали закончить к лету 2020 года. Но весной прошлого года из-за карантина около рынка «Алтын Орда» был выставлен блокпост. Сроки были вновь передвинуты - на конец 2020 года. Недавно стало известно, что полное завершение проекта запланировано на 2021 год.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz