Сегодня:
Общество

В Минздраве уточнили, какие медицинские услуги можно оплатить с помощью пенсионных накоплений

В список вошли процедуры, которые не покрывает гарантированный объём бесплатной медпомощи и соцстрахование
Владимир Никитин
Теперь казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления и для лечения

Теперь казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления и для лечения

Фото: из открытых источников

Министерство юстиции зарегистрировало Правила использования единовременных пенсионных выплат на лечение, сообщается на сайте Минздрава.

«Использование единовременных пенсионных выплат на лечение позволит гражданам РК дополнительно получить медуслуги, которые не покрываются за счёт гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и (или) системой обязательного медстрахования», - говорится в сообщении.

В перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счёт единовременных пенсионных выплат, включили:

- лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;

- стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории РК (протезирование зубов, имплантация);

- реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врождённых пороков, также после проведенной мастэктомии;

- радионуклидная и радиойодтерапия;

- радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож);

- протонная терапия;

- офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

«Этот перечень медицинских услуг с учётом потребности населения может пересматриваться», - отметили в Минздраве.

Для использования единовременных пенсионных выплат на лечение заявителю необходимо:

- Самостоятельно получить информацию о доступной сумме единовременной пенсионной выплаты, в том числе через интернет-ресурс ЕНПФ.

- Обратиться во врачебно-консультативную комиссию поликлиники по месту прикрепления для получения заключения о направлении на лечение за счёт единовременных пенсионных выплат с приложением копии документа, удостоверяющего личность и заключением профильного специалиста.

- Врачебно-консультативная комиссия принимает решение не позднее пяти рабочих дней с даты обращения гражданина.

- После получения заключения заявитель должен выбрать медицинскую организацию, включая зарубежную (за исключением стоматологических услуг), заключить с ней договор об оказании услуг, прикрепить сканированный вариант договора и заключения врачебной комиссии в своём личном кабинете на сайте уполномоченного оператора (Отбасы банк).

- Уполномоченный оператор при соответствии предоставленных получателем документов целевому назначению единовременных пенсионных выплат, в течение пяти рабочих дней с даты получения документов от получателя, перечисляет деньги.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz