Сегодня:
Происшествия

Полиция продолжает поиски сбежавшего из алматинского СИЗО преступника

Ранее сбежавший был неоднократно судим
Владимир Никитин
Сбежавшего из СИЗО Алматы преступника еще не нашли

Сбежавшего из СИЗО Алматы преступника еще не нашли

Фото: из открытых источников

В Алматы продолжаются поиски сбежавшего из следственного изолятора заключенного. Настал уже третий день с момента побега преступника, передает Tengrinews.kz.

Как сообщили в КУИС МВД РК, розыскные мероприятия все еще проводятся.

Напомним, осужденный преступник сбежал из следственного изолятора в Алматы 15 февраля. Это 33-летний Дамир Давутов. Следует отметить, что мужчина ранее неоднократно судим. По настоящему делу осужден за кражу и мошенничество к шести годам лишения свободы в учреждении чрезвычайной безопасности.

По данным Diapazon.kz, 30 мая 2010 года Дамир Давутов уже сбегал из СИЗО. На тот момент он уже был трижды судим.

По данным издания, руковод¬ство следственного изолятора решило благоустроить территорию хоздвора руками арестантов, что категорически запрещено, этим и воспользовался сбежавший. Полиция сразу же приступила к поискам и задержала его на следующий день во дворе одного из домов. Хозяин дома Ерболат Кенжегалиев в это время выкапывал со своим другом рассаду цветов.

«Это было около 11 часов. Во двор забежал парень. Я говорю: «Ты куда?» Он отвечает: «Ага, извини». И побежал дальше, перепрыгнув через забор. На вид солидный. Я решил, что это пассажир, который убегает от таксиста. Такие случаи уже были. Молодые ребята не рассчитываются и убегают через наши дворы. Мы с Алтынбеком – он тоже учитель, со мной пришел за рассадой – вышли на улицу. Хотели сказать таксисту, что парень убежал, мы его не знаем, но машин на улице не было, только стояли двое в штатском. Один из них протянул нам фото и сказал, что парень совершил побег из СИЗО. Мы его опознали, показали, куда он побежал. Нас предупредили, что это опасный преступник, в руках у него нож и нам следует тоже вооружиться. Мы взяли в руки лом и лопату. Тут дворов много. Парень мог их обежать и снова вернуться. Так и вышло. Те, кто был в гражданском, тоже взяли лопаты, палки, вызвали полицию. Соседи уже все знали, что рядом прячется преступник. Вскоре приехали полицейские. Я попросил их зайти в дом, проверить чердак. Парень мог там спрятаться, пока мы выходили из двора. Но в доме и на чердаке никого не было. Мы предложили проверить двухэтажку, что рядом. Там макаронный цех, с крыши все видно. Не успели полицейские подняться, парень снова забежал к нам во двор, тут-то его и задержали. В руках у него был большой нож», - рассказал Кенжегалиев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz