Сегодня:
Происшествия6 апреля 2021 12:57

Правоохранительные органы Казахстана закрыли ювелирный цех с контрабандным золотом

Идет следствие, предварительно сумма ущерба может достигнуть миллиардов тенге
Владимир Никитин
Правоохранительные органы обнаружили подпольный цех, который плавил контрабандное золото

Правоохранительные органы обнаружили подпольный цех, который плавил контрабандное золото

Фото: из открытых источников

В цехе по производству ювелирных изделий в Шымкенте отливалось контрабандное золото, передает Tengrinews.kz.

Поступили новые данные о подробностях ситуации в жилом массиве Алтынтобе, жители которого на протяжении нескольких дней выражают недовольство обысками, проведенными правоохранительными органами в одном из цехов по производству ювелирных изделий.

По словам местных жителей, действия правоохранителей являются незаконными и могут оставить без средств к существованию десятки семей.

Однако, по сведениям осведомленных источников, на территории Шымкента без лицензии работали сразу несколько подпольных цехов, а соответствующие обыски и другие следственные действия являются частью спецоперации КНБ по пресечению деятельности транснациональной преступной группы, которая в течение нескольких лет занималась контрабандой казахстанского золота в особо крупных размерах.

Известно, что действовала эта группировка сразу в нескольких регионах республики. При этом объемы незаконно добытого и переработанного золота в указанных цехах составили сотни килограммов, а сумма нанесенного ущерба идет на десятки миллиардов тенге.

В качестве конечных заказчиков отечественного золота называются преступные круги стран Ближнего Востока, что не исключает использование драгоценного металла для финансирования деятельности радикальных экстремистских организаций в регионе.

Также установлено, что за время работы подпольных цехов в органы местной полиции неоднократно поступали заявления от граждан с жалобами и подозрениями на использование их работниками взрывоопасных химических и психотропных веществ, хранение которых осуществлялось с многочисленными нарушениями.

Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия.

Ранее СМИ сообщали, что жители Алтынтобе в Шымкенте выступили против задержания директора местного цеха по изготовлению золотых изделий, где работает часть сельчан.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz