Сегодня:
Общество8 апреля 2021 10:03

Проект перевода ТЭЦ-2 на газ стал дороже на 30 миллиардов тенге

Утверждение проекта отложено как минимум до мая
Владимир Никитин
Пока проект модернизации ТЭЦ-2 утверждать не будут

Пока проект модернизации ТЭЦ-2 утверждать не будут

Фото: из открытых источников

Проект по переводу алматинской ТЭЦ-2 на газ не прошел экспертизу, так как по нему возникли замечания. Кроме того, его стоимость возросла более чем на 30 миллиардов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на InAlmaty.kz.

Во время отчетной встречи с населением на предмет реализации дорожной карты по решению экологических проблем Алматы стало известно, что утверждение проекта по модернизации ТЭЦ-2 отложено до мая.

«Одной из мер по дорожной карте для снижения выбросов является модернизация ТЭЦ-2. Пятого апреля было получено отрицательное заключение по госэкспертизе технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. В настоящее время нами и проектной организацией

«КазНИПИЭнергопром» проводится работа по устранению данных замечаний. К концу следующей недели мы данные замечания исправим и снова будем заходить на госэкспертизу. Думаю, оптимистичные сроки ее окончания – это конец мая», - сообщил управляющий директор по развитию и трансформации АО «Алматинские электрические станции» Серик Калиев.

По словам Калиева, также разрабатывается дорожная карта по строительству внешнего газопровода для работы алматинской ТЭЦ-2 на газе. По переводу на газ ТЭЦ-3 фонд «Самрук-Казына» заканчивает процедуры по объявлению тендера на разработку ТЭО.

Представитель Департамента экологии Алматы отметил, что стоимость проекта перевода ТЭЦ-2 на газ, по последним данным, почему-то возросла с 98 до 131 миллиарда тенге. Управляющий директор АО «Алматинские электрические станции» ответил, что это связано с уточнением по составу оборудования и другим мероприятиям. Финансово-экономическая часть проекта еще будет прорабатываться.

Напомним, что правительство приняло один из четырех вариантов перевода ТЭЦ-2 на газ в октябре 2020 года. Выбросы вредных веществ, по мнению специалистов, сократятся на 83 процента. 27 марта 2021 года в своем выступлении касательно развития Алматы Токаев заявил о недопустимости удорожания и затягивания проекта перевода ТЭЦ-2 на газ.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz