Происшествия22 апреля 2021 7:11

Наркосеть ликвидирована полицией Алматы

В состав преступной группы входило 10 человек
Владимир Никитин
При обыске у задержанных было обнаружено оборудование для производства синтетических наркотиков и готовый продукт

При обыске у задержанных было обнаружено оборудование для производства синтетических наркотиков и готовый продукт

Фото: из открытых источников

Устойчивая наркосеть ликвидирована полицией Алматы, сообщает Polisia.kz.

В ее составе 10 молодых людей в возрасте от 21 года до 30 лет. Руководил группой гражданин Х., 1994 года рождения.

«В поле зрения бойцов Управления по противодействию наркопреступности гражданин Х. попал в сентябре 2020 года. Согласно имеющимся оперативным данным, мужчина в составе группы уже несколько месяцев занимался в Алматы изготовлением и сбытом синтетических наркотиков. Преступная деятельность гражданина Х. и его «помощников» была официально задокументирована. Роли каждого его ассистента были четко распределены. К примеру, три человека, одна из которых – девушка, отвечали за поставку компонентов для изготовления синтетических наркотиков из Российской Федерации посредством логистической компании, двое молодых людей – так называемые кассиры, отвечали за прием заявок и работу с закладчиками, еще четверо мужчин – и есть те самые закладчики наркотиков, которые орудовали зачастую в Наурызбайском, Бостандыкском и Алатауском районах города», - сообщил заместитель начальника Департамента полиции города Алматы Берик Абильбеков.

В ходе проведенной накануне вечером спецоперации 10 фигурантов были задержаны. В результате санкционированного обыска арендуемого жилья, используемое для изготовления синтетических наркотиков, был изъят полиэтиленовый пакет с порошкообразным веществом белого цвета со специфическим запахом, а также порошкообразное вещество растительного происхождения зеленого цвета.

«Большую часть атрибутики нарколаборатории обнаружили изъяли в другом съемном доме в пригороде Алматы. В частности, к уголовному делу приобщены вещества в виде порошка и комочков, электронные весы, лабораторные стеклянные колбы с наслоением, различные стеклянные посуды для сушки продукции и ложки, на которых имелись наслоения в виде порошка и комочков, две магнитные мешалки, тысяча полиэтиленовых пакетов различных цветов, два комплекта противогаза используемых в лабораторных условиях. Изъятые вещества со слов задержанных являются наркотическим веществом «мефедрон». Назначена судебно-химическая экспертиза. Подозреваемые водворены в ИВС ДП», - подытожил Абильбеков.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz