Здоровье22 апреля 2021 12:03

Первая партия казахстанской вакцины против COVID-19 отправилась в регионы

Партия вакцины QazVac насчитывает 50 тысяч доз
Владимир Никитин
Первые 50 тысяч доз QazVac отправились в регионы. Фото МВК

Первые 50 тысяч доз QazVac отправились в регионы. Фото МВК

Фото: из открытых источников

В НИИ проблем биологической безопасности отгрузили первую партию на 50 тысяч доз казахстанской вакцины от коронавируса QazVac. Она поступит в Нур-Султан, Актобе, Алматы и Шымкент, а оттуда в другие регионы Казахстана. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, передает Tengrinews.kz.

50 тысяч доз вакцины QazVac будут распределены в хабы «СК-Фармации» и далее будут доставлены на склады управлений здравоохранения всех регионов страны.

Тугжанов заверил, что казахстанцы смогут выбирать, какую вакцину принимать.

«Создание казахстанской вакцины позволило нашей стране войти в пятерку стран мира, разработавших собственные вакцины против коронавирусной инфекции. Это не только вопрос здоровья населения, это также свидетельство потенциала отечественной науки и применения на практике современных технологий в биофармацевтике, престиж государства», - отметил Ералы Тугжанов.

Планируется поэтапно увеличивать производство до 500 тысяч доз в месяц. Фото МВК

Фото: из открытых источников

На полную мощность завод, по словам Тугжанова, выйдет к концу года.

«В среднем расчет мощности идет в 500 тысяч доз в месяц. Запуск будет поэтапным. Сегодня - 50 тысяч отгрузка. В мае мы планируем еще 50 тысяч, потом на 100 тысяч и далее по 500 тысяч. Этот объект очень сложный. Есть международные требования, стандарты. В первую очередь валидируется само здание, потом валидируется все оборудование, потом запуск оборудования розлива, которое будет завезено 28 апреля. Каждое оборудование, которое вводится в эксплуатацию, валидируется по международным стандартам», - сообщил вице-премьер.

Он уточнил, что субстанцию вакцины создает НИИ проблем биологической безопасности.

Пока завод в Казахстане не выйдет на полную мощность, разливать казахстанскую вакцину, как заявил вице-премьер, будут в Турции.

Казахстанская вакцина включена в реестр Всемирной организации здравоохранения. По данным Минздрава, доказана ее полная безопасность, вакцина формирует стойкий иммунитет против коронавирусной инфекции.

«Преимущество инактивированной вакцины в том, что она не вызывает вакциноассоциированных заболеваний. Кроме того, методы доставки вакцины QazVac не требуют сложных холодильных установок, транспортируются в холодильнике при температуре плюс 2-8 градусов», - говорится в сообщении.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz