Общество23 апреля 2021 11:32

Дело Стати: Казахстан обвиняет Стати и хедж-фонд в сговоре

Представитель Казахстана предполагает сговор между хедж-фондом и молдавскими инвесторами
Владимир Никитин
Разбирательство идет за сумму 506,7 миллиона долларов

Разбирательство идет за сумму 506,7 миллиона долларов

Фото: из открытых источников

Казахстан обвиняет хедж-фонд в сговоре с молдавскими нефтегазовыми инвесторами с целью добиться мошеннического арбитражного решения на полмиллиарда долларов. В ответ хедж-фонд сослался на основное арбитражное соглашение в качестве основания для передачи иска в федеральный суд, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Law360.com.

Инвестиционный менеджер компаний на развивающихся рынках Argentem Creek Partners, а также их основатель и генеральный директор Дэниел Чепмен сообщили федеральному суду Нью-Йорка в понедельник, что спор касается арбитражной оговорки, содержащейся в «Соглашении о разделе» с молдавскими инвесторами Анатолием Стати и его сыном Габриэлем Стати.

Стати выиграл арбитраж на сумму 506,7 миллиона долларов в 2013 году после того, как Казахстан наложил арест на их нефтяные компании. При этом Казахстан обвинил Стати в предоставлении фальшивых документов в ходе арбитража и завышении стоимости своих инвестиций, чтобы повлиять на расчет убытков, проводимый трибуналом.

Помимо Казахстана, иски к компаниям Чепмена и Argentem Creek в судебном процессе в Нью-Йорке подал еще один инвестор проектов Стати - Outrider Management LLC. Чепмен и Argentem утверждают, что это означает, что спор подпадает под действие арбитражной оговорки в соглашении о разделе со Стати, согласно которому споры разрешаются в соответствии с правилами арбитража Международной торговой палаты.

Партнер Norton Rose Фулбрайт Мэтью Кертланд, представляющий Казахстан, охарактеризовал этот шаг Чепмена и компаний Argentem Creek как тактику сдерживания, заявив, что они не стали бы этого делать, если бы у них была защита по существу обвинений.

Он отметил, что, в отличие от федеральных судов Нью-Йорка, суды штата Нью-Йорк позволяют сторонам делать письменное раскрытие материалов до принятия решения по каким-либо предварительным ходатайствам. Казахстан и Outrider занимаются таким раскрытием, и Чепмен хочет его остановить, заявил Кертланд.

«Это отчаянная попытка Чепмена попытаться затормозить дело, остановить продолжающееся раскрытие информации нашими клиентами и избежать публичных судебных разбирательств о причастности Чепмена к мошенничеству со Стати. Это второй раз, когда Чепмен прибегает к такой неподходящей тактике. Первым было их неудавшееся ходатайство о судебном запрете, которое было категорически отклонено вашингтонским судом», - сказал он.

Кертланд имеет в виду решение окружного судьи США Эми Берман Джексон в прошлом месяце, отклонившее предложение Argentem и Чепмена остановить нью-йоркский судебный процесс.

Адвокат Чепмена и Argentem отказался от комментариев в среду.

Казахстан и Outrider обвинили Чепмена и различные компании Argentem в судебном процессе в сговоре со Стати и «мутной паутине» с их компаниями.

В период с 1999 по 2004 годы Стати приобрели две казахстанские компании, которые назывались ТОО «Казполмунай», или KПM, и ТОО «Толкыннефтегаз», или ТНГ, которые имели лицензию на поиск и добычу нефти и газа в Казахстане. Согласно иску, они продавали облигации сторонним инвесторам для финансирования этих компаний через организацию под названием «Тристан Ойл Лтд».

Black River Asset Management LLC была среди компаний, купивших облигаций, проданных Стати. Argentem и дочерняя компания Argentem Creek Partners были выделены из Black River в 2015 году, а Чепмен, который управлял инвестициями Black River, стал владельцем и генеральным директором Argentem Creek Partners, согласно иску.

Казахстан утверждает, что Стати украли деньги, вложенные в облигации, участвуя в мошеннических транзакциях, в ходе которых активы KПM и ТНГ были изъяты из активов. Также Казахстан утверждает, что Чепмен и компании Argentem Creek узнали об этой якобы мошеннической схеме примерно в 2011 году, когда еще продолжался арбитражный процесс против Казахстана. В иске утверждается, что, вместо того чтобы подать в суд на Стати, Чепмен якобы решил вступить с ними в сговор с целью совершения «ключевой лжи» о том, что мошеннические операции с завышенными ценами являются законными коммерческими расходами.

Предполагаемое мошенничество включает схему, разработанную Стати, по завышению стоимости их инвестиций в ГПЗ, чтобы повлиять на расчет убытков, проводимый арбитражным судом.

Чепмен и несколько других инвесторов, которые приобрели облигации «Тристана», подписали в конце 2012 года соглашение о долевом участии в доходах от любых арбитражных решений против Казахстана, утверждается в иске.

Казахстан представляет Мэтью Кертланд из Norton Rose Fulbright.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz