Происшествия25 апреля 2021 14:41

Соседи алматинского стрелка рассказали о том, каким он был человеком

Они назвали его вспыльчивым и принципиальным, но очень хорошим человеком
Владимир Никитин
Соседи покончившего с собой мужчины рассказывают о том, что давно замечали за ним странности

Соседи покончившего с собой мужчины рассказывают о том, что давно замечали за ним странности

Фото: из открытых источников

Жильцы ЖК «Бухар Жырау Тауэрс» рассказали, каким был их сосед, который вчера, 24 апреля, ранил из ружья охранника, затем забаррикадировался в квартире, а в конечном итоге выбросился из окна 17-го этажа и погиб на месте. По словам соседей, они давно жаловались в службы на него, так как мужчина неадекватно себя вел, передает Tengrinews.kz.

Жительница дома aizhan_m_ в своем Instagram опубликовала пост, в котором обратилась к руководителю КСК дома, обвинив его в бездействии. Женщина пишет, что квартировладельцы не раз жаловались на странное поведение соседа.

«Было очень страшно вчера, даже не передать словами, как было страшно. Жить в непосредственной близости от места происшествия, когда не просто слышишь, но видишь, как он открывает окно и стреляет. И как это все могло произойти? Почему? Теперь я хочу обратиться к нашему ныне действующему КСК БЖТ в лице действующего председателя Берика Орынтаева: как Вы могли допустить такое? Почему бездействовали, ведь к Вам обращались жители не раз, когда были вывешены плакаты, когда были выстрелы ещё ранее, когда он писал непонятную чушь в чате жильцов. Были признаки обострения, руководство КСК никак не отреагировало, доведя в конечном итоге человека до самоубийства. Вы со своей стороны только удалили его из чата и всё! Не взяли на себя никакой ответственности, даже во время ЧП от Вас так и не дождались ни одного сообщения успокоения для жильцов вашего чата. А ведь деньги за РСЖ, в том числе расходы на содержание охраны в нашем ЖК идут непосредственно в КСК БЖТ. До каких пор Вы будете молчать и игнорировать вопросы жителей, по-моему, уже дальше некуда! Надо сложить свои полномочия и дать возможность работать и созидать уже созданному ОСИ, а не вставлять палки в колёса!», - написала женщина (орфография и пунктуация в основном сохранены).

С еще одним жильцом дома корреспондент Tengrinews побеседовал лично. Мужчина, пожелавший остаться неизвестным, сидел у места, куда вчера из окна своей квартиры упал «стрелок».

По словам соседа, мужчина проживал в ЖК «Бухар Жырау Тауэрс» более 10 лет.

«Это был достойный человек, помогал людям. Он совершил много добрых деяний и был твердым на слове Божьем человеком. Все, что сейчас говорят, что жена ушла, еще что-то, семья ушла… Это не совсем так, это неправда. Его очень любила его жена, его дети. Его очень уважали все. Но он был очень болен ментально. В последнее время болезнь обострилась», - сказал журналисту собеседник.

Мужчина также отметил, что погибший был человеком вспыльчивым и принципиальным. По его версии, к конфликту с охранником могла привести неосторожная фраза последнего в адрес «стрелка».

«Скорее всего, охранник что-то не то сказал, слово за слово и возник конфликт. Я не думаю, что он стал бы так себя вести, стрелять в людей из-за каких-то диванов. Я вчера был за городом, но, когда услышал, что тут стрельба, сразу решил, что речь о нем. Но ранее я за ним агрессивного поведения не замечал. Он был просто вспыльчивым человеком», - говорит мужчина, не уточняя, какие конкретно диваны и как могли послужить причиной конфликта с охранником.

Он отметил, что сосед был очень хорошим человеком.

«Мне жалко его потому, что он очень хороший был человек. Я знаю многих людей, которым он помог. Я не понимаю, почему эти люди сейчас молчат и их здесь нет сейчас. Он был щедрый, гостеприимный, в том числе благотворительностью занимался. Я не знаю, почему так произошло в конце концов», - сказал собеседник.

Еще один сосед сообщил корреспонденту, что о «странностях» мужчины с 17-го этажа знал весь блок. Жильцы старались держаться он него подальше.

«Он вышел с целью убить главу КСК. Если бы его вызвали, он бы его убил. Ну так говорят, я сам лично не знаю. У него давно были обострения, так говорят. Я лично ничего не видел. Я его боялся, мне мама говорила поаккуратнее с ним быть. Весь блок знал, что у него обострения. Я сам лично с ним не общался», - рассказал еще один сосед.

Напомним, днем 24 апреля между жильцом комплекса «Бухар Жырау Тауэрс» на одноименном бульваре в Алматы и охранником объекта произошел конфликт, в результате которого последний был ранен в ногу из охотничьего ружья. Видео инцидента появилось в Сети.

Позже мужчина закрылся в своей квартире. На протяжении 6 часов с ним пытались вести переговоры прибывшие на место полицейские. За весь период попыток вступить с ним в переговоры он около 30 раз стрелял по направлению лестничной площадки. В конечном итоге мужчина выпрыгнул из окна своей квартиры на 17-м этаже и погиб на месте.

Отмечается, что он был гражданином России.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz