Общество27 апреля 2021 12:19

Стали известны подробности преступлений осужденных за массовые беспорядки в Кордае

В основу обвинения легли свидетельские показания, видеоматериалы и заключения экспертов
Владимир Никитин
Суд вынес приговор 51 участнику массовых беспорядков в Кордае

Суд вынес приговор 51 участнику массовых беспорядков в Кордае

Фото: из открытых источников

Стали известны преступления, которые совершили участники массовых беспорядков в Кордайском районе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области.

Судом установлено, что в деле 50 подсудимых их вина была доказана показаниями потерпевших, свидетелей и очевидцев. В основу приговора также легли заключения медицинских, трассологических, биологических, молекулярно-генетических, филологических и пожарно-технических экспертиз. А еще в суде были показаны видеозаписи с камер наблюдения, доказывающие вину подсудимых.

Подсудимый Ботабасов из ружья произвел прицельные выстрелы в толпу людей, в результате погибли три человека, а также пострадали четыре потерпевших. Ему назначено 20 лет лишения свободы.

Подсудимый Токобай умышленно совершил наезд автомашиной на группу людей. В результате потерпевший Кииров скончался на месте, трое потерпевших получили травмы различной степени тяжести (Харсанов, Дауров, Цуанфуров). Ему назначено 17 лет лишения свободы.

Подсудимый Карибаев умышленно совершил наезд автомашиной на потерпевшего Идызова, в результате последний скончался на месте. Подсудимому назначено 16 лет и шесть месяцев лишения свободы.

Подсудимый Солтонаев из ружья произвел прицельные выстрелы в группу людей, в результате погиб потерпевший Ясыров. Подсудимому назначено 17 лет лишения свободы.

Подсудимые Сангуй и Чешанло совершили убийство группой лиц. Сангуй нанес несколько ударов вилами в область грудной клетки потерпевшего Әбдырәкім. В то же время Чешанло наносил удары металлической клюшкой по голове Әбдырәкім. Другие подсудимые - Кимуров и братья Хижин - нанесли удары руками и ногами. Экспертиза показала, что смерть потерпевшего наступила в результате ударов вилами и клюшкой. Удары, нанесенные другими подсудимыми, не являются причиной смерти. Сангуй и Чешанло назначено по 16 лет шесть месяцев лишения свободы. Кимуров и братья Хижин оправданы по обвинению в убийстве, но осуждены за участие в массовых беспорядках.

Подсудимый Дауров произвел два выстрела из ружья в сотрудников полиции, принимавших меры к прекращению противоправных действий. В результате были ранены четыре сотрудника полиции. Ему за участие в массовых беспорядках и посягательство на жизнь полицейских назначено 16 лет лишения свободы.

Решение по остальным осужденным:

- одному лицу за участие в массовых беспорядках, незаконное хранение огнестрельного оружия и пособничество в убийстве назначено 15 лет 6 месяцев лишения свободы;

- еще одному лицу за участие в массовых беспорядках, грабеж, разбойное нападение, незаконное хранение холодного оружия - 11 лет лишения свободы;

- третьему лицу за участие в массовых беспорядках, разбойное нападение - семь лет лишения свободы;

- девяти лицам за призывы и участие в массовых беспорядках с применением насилия, сопровождавшиеся поджогами чужого имущества, а также кражи чужого имущества - пять лет лишения свободы.

Отмечается, что еще 31 лицу за призывы к массовым беспорядкам, участие в них, кражи чужого имущества, возместившим причиненный ущерб, назначено наказание от пяти до шести лет лишения свободы условно или ограничение свободы (24 лица осуждены к условному лишению свободы и семь лиц - к ограничению свободы).

«Таким образом, 19 лиц, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, повлекшие гибель людей в ходе массовых беспорядков, принявшие активное участие в них, в том числе с применением оружия, и совершившие грабежи и разбойные нападения, осуждены к реальному лишению свободы. 31 человек, принявшие участие в массовых беспорядках, признавшие вину, раскаявшиеся в содеянном и принявшие меры к возмещению ущерба, осуждены к наказанию, не связанному с изоляцией от общества. Разрешены гражданские иски потерпевших. Приговор суда не вступил в законную силу», - пояснили в суде.

Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.

В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

8 февраля стало известно, что в ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, восемь человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое - огнестрельные ранения.

По данным суда, в результате массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества и применением огнестрельного оружия, погибли 10 граждан (еще один человек скончался в результате обрушения горящего торгового центра), получили различные травмы 158 граждан и 20 полицейских.

Повреждены 156 жилых домов и объектов торговли, 102 автотранспортных средства. Ущерб их собственникам составил почти 830 миллионов тенге. Еще по 10 автомашинам Департамента полиции Жамбылской области ущерб государству составил 3,3 миллиона тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz