Общество28 апреля 2021 9:27

УОЗ Алматы начинает расследование по сообщениям о продаже электронных паспортов о вакцинации

В акимате города предупредили, что это является преступлением, которое преследуется по закону
Владимир Никитин
В Алматы некий посредник предлагал купить паспорта о прохождении вакцинации от имени нескольких клиник города

В Алматы некий посредник предлагал купить паспорта о прохождении вакцинации от имени нескольких клиник города

Фото: из открытых источников

В акимате Алматы отреагировали на сообщения о том, что в городе продаются паспорта вакцинации, передает Tengrinews.kz.

Ранее в ряде СМИ были опубликованы материалы о новом бизнесе по продаже электронных паспортов о прохождении вакцинации в Алматы.

Как сообщили в Управление общественного здоровья Алматы, такое деяние носит уголовный характер и будет преследоваться по закону.

«С момента публикации по данному факту начато специальное служебное расследование. На данный момент факт выдачи электронного паспорта о прохождении вакцинации не подтвердился. В тоже время начата полная сверка информационных систем и баз данных всех медицинских организации и Республиканского центра электронного здравоохранения. Итоги расследования, в случае подтверждения данной информации, будут переданы в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом», - сообщили в ведомстве.

Отмечается, что управление проводит профилактические мероприятия с сотрудниками, имеющих доступ к информационным системам по вопросам вакцинации.

Напомним, в Алматы посредник от имени сразу нескольких клиник предлагал электронный паспорт о прохождении вакцинации. Стоимость в зависимости от клиники может варьироваться от пяти до 25 тысяч тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz