Политика28 апреля 2021 14:23

Токаев сменил Елбасы на посту председателя Ассамблеи народов Казахстана

Нурсултан Назарбаев пожелал ему успехов на посту председателя АНК
Владимир Никитин
Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев

Фото: elbasy.kz

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев передал полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана Президенту Касым-Жомарту Токаеву, передает Tengrinews.kz.

«19 марта 2019 года я прекратил полномочия Президента, отработав 30 лет. Считал, что этого достаточно и что должна быть смена руководства, приход новых людей и новых задач. Вопрос преемственности власти решен в 2019 году конституционным путем. Жизнь подтвердила правильность этого шага. Я сделал выбор на человека, которого хорошо знаю, который работал все эти годы вместе со мной. (...) Сегодня подтверждается, что этот выбор был правильный.

Сегодня я хочу двигаться дальше, не останавливаться на этом. Это тоже для меня серьезный шаг, так как с 1995 года я стоял у истоков Ассамблеи народа Казахстана, возглавлял работу, мы с вами прошли непростой путь», - сказал Назарбаев на сессии ассамблеи.

Нурсултан Назарбаев поблагодарил членов АНК за поддержку его курса.

«Это было важно для меня, для энергичной работы, уверенности и для всего. В соответствии с Конституционным законом «О Первом Президенте» и законом об ассамблее мне пожизненно принадлежит право возглавлять АНК, но я всегда с вами буду, не отказываюсь, при этом ряд полномочий закреплены за Президентом страны. (...)

Ассамблея народа Казахстана должна стоять рядом с действующим Президентом как опора. С другой стороны, Глава государства тоже опирается на ассамблею. Все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. (...) Убежден, что сегодняшнее решение будет служить интересам деятельности ассамблеи и поможет нашему Президенту выстраивать в унисон всю текущую работу и планы на будущее нашей страны, нашего общества, нашего государства. Поздравляю, Касым-Жомарт Кемелевич, с этим доверием, которое АНК вам оказывает, желаю вам успехов», - добавил Первый Президент страны.

Токаев поблагодарил Назарбаева за оказанное доверие.

Ранее заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующим секретариатом АНК Администрации Президента был назначен Марат Азильханов.

Председатель ассамблеи определяет и утверждает основные направления деятельности.

Ассамблея народа Казахстана имеет конституционный статус и обладает правом выдвигать в Мажилис Парламента девять депутатов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz