Общество4 мая 2021 12:09

Ветераны ВОВ Карагандинской области и ВКО получат по миллиону тенге на День Победы

Ранее стало известно, что по миллиону тенге получат ветераны ВОВ в Нур-Султане, Алматы и Алматинской области
Владимир Никитин
Ветераны ВОВ в ВКО и Карагандинской области получат по миллиону тенге

Ветераны ВОВ в ВКО и Карагандинской области получат по миллиону тенге

Фото: из открытых источников

В Карагандинской области ветераны ВОВ ко Дню Победы получат по 1 миллиону тенге. В этом году с 76-й годовщиной праздника их будут поздравлять в сопровождении духового оркестра, передает Tengrinews.kz.

Всего в Карагандинской области осталось 44 участника и инвалида Великой Отечественной войны. Ко Дню Победы они получат по 1 миллиону тенге. Также в бюджетах городов и районов области предусмотрена единовременная материальная выплата для лиц, приравненных к ветеранам ВОВ.

«Узники концлагерей получат по 200 тысяч тенге, вдовы и жены погибших (умерших) в годы Великой Отечественной войны - по 50 тысяч тенге, жители блокадного Ленинграда – 200 тысяч тенге, труженики тыла, награжденные медалью «За самоотверженный труд в годы ВОВ» - по 100 тысяч тенге. Лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего СССР, получат по 50 тысяч тенге», - сообщили в Управлении координации занятости и социальных программ Карагандинской области.

По одному миллиону тенге выплатят ветеранам Великой Отечественной войны к 9 мая в Восточно-Казахстанской области.

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, блокадники и узники концлагерей к 9 мая получат денежные выплаты. И если для всех категорий сумма осталась прежней с прошлого года, то для ветеранов войны она была увеличена с 600 тысяч тенге до одного миллиона.

«Размер выплат установлен единый по области. 85 участников войны, проживающих сегодня в области, получат по одному миллиону тенге. Среди 13 324 тружеников тыла есть награжденные медалями и ненагражденные. 371 награжденный труженик получит 100 тысяч тенге, остальные по 42 тысячи 500 тенге. По 100 тысяч тенге выплатят узникам концлагерей, по ВКО их насчитывается 21 человек, а также 11 блокадникам», - рассказал председатель ВКОФ РОО «Организация ветеранов» Айтказы Шерубаев.

Как сообщили в «Организации ветеранов», к 9 Мая также запланированы поздравления от акимов города и области. Ветеранов и тыловиков посетят представители местной администрации, правда, в связи с карантинными мерами количество тех, кто будет выезжать, будет сокращено до минимума.

На сегодня наибольшее количество участников и инвалидов Великой Отечественной войны проживает в Усть-Каменогорске и Семее – 29 и 17 человек соответственно.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz