Экономика5 мая 2021 11:28

В Казахстане началось публичное обсуждение введения цифрового тенге

Нацбанк опубликовал доклад о цифровой национальной валюте
Владимир Никитин
В Казахстане давно идут разговоры о введении цифрового тенге

В Казахстане давно идут разговоры о введении цифрового тенге

Фото: из открытых источников

В Казахстане может появиться цифровой тенге, инфраструктуру которого обеспечит Национальный банк, передает Tengrinews.kz.

Нацбанк опубликовал для публичного обсуждения доклад о национальной цифровой валюте.

Отмечается, что для принятия решения о выпуске цифрового тенге Нацбанк с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами проведет всестороннее исследование преимуществ и рисков с определением задач, решаемых цифровой валютой, способа ее эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему.

По вопросу внедрения цифровой валюты пройдет публичное обсуждение, участвовать в котором можно после регистрации по ссылке.

«Цифровой тенге будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения. Для реализации платформы предполагается двухуровневая архитектура, в которой участники финансового рынка будут оказывать платежные сервисы, а Национальный банк обеспечит инфраструктуру», - сообщается на сайте НБ.

Цифровой тенге, как пояснили в ведомстве, не должен влиять на монетарную или финансовую стабильность страны.

О цифровом тенге

Фото: из открытых источников

В 2020 году Багдат Мусин, будучи тогда советником Президента (сейчас министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности), рекомендовал перевести тенге в цифровой формат и отслеживать передвижения валюты из госбюджета. По его словам, это будет самым действенным способом борьбы с коррупцией.

«Каждый тенге будет оцифрован и можно будет видеть, куда его потратили. Если такой инструмент предложить, я думаю, во многом можно было бы избежать тех вещей (коррупционных преступлений. - Прим.), которые сегодня происходят. Люди должны будут понять, что обмануть это невозможно, надо просто смириться и работать по закону», - рассказывал Багдат Мусин.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz