Сегодня:
Общество3 июня 2021 13:16

Для обеспечения сотовой связью туристических мест необходимы деньги – Мусин

Багдат Мусин рассказал, что обеспечить связь в таких местах несложно, но есть проблемы с электричеством
Владимир Никитин
Как рассказал Мусин, обеспечить связью можно, но на это потребуются средства

Как рассказал Мусин, обеспечить связью можно, но на это потребуются средства

Фото: из открытых источников

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин ответил, когда в национальных парках и туристических местах появится сотовая связь и интернет, передает Tengrinews.kz.

«В туристических местах Казахстана нет связи, оттуда нет возможности отправить сигнал SOS. Учитывая последние события в Туркестанской, Алматинской областях, имея данные геолокации, спасателям было бы проще и быстрее найти потерявшихся. Какая работа ведомством проводится, когда в Казахстане появится такая функция?» - спросили министра журналисты.

Министр цифрового развития Багдат Мусин сообщил, что накануне по этому вопросу совместно с Министерством культуры и спорта проходило совещание.

«В национальных парках и на туристических тропах, чтобы дать сигнал сотовой связи, нужны базовые станции. Базовые станции установить там невозможно, поэтому нужны антенно-мачтовые сооружения (АМС). АМС соорудить не так сложно, но подвести энергетику, вот в этом сложность. Эти работы будут оценены. Мы представим государству, какие средства на это необходимы. После этого Министерство культуры и спорта уже будет понимать, как изыскивать средства.

Для операторов дать в степи или в горах сигнал сложно. Мы сегодня 1 200 сел еще не обеспечили соответствующими линиями 4G. Чтобы туристический потенциал развивать, дать возможность отправить сигнал SOS, нужно, чтобы государство выделило конкретные средств», - сказал Мусин.

Министр заявил, что ведомство готово с операторами решить этот вопрос хоть завтра.

«Но вопрос - за чей счет? Кто будет предоставлять бюджетные средства? Этот вопрос трудоемкий. Я думаю, отраслевое министерство, которое курирует развитие туризма, оно должно определиться, за чей счет это все будет реализовываться. Мы с операторами совместно хоть завтра готовы начать устанавливать», - ответил он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz