Сегодня:
Общество4 июня 2021 10:07

Нацбанк РК ввел новые правила обращения старых купюр

Купюры 2006 года теперь можно обменять бессрочно
Владимир Никитин
Новые правила обращения старых купюр вступят в силу с 12 июня

Новые правила обращения старых купюр вступят в силу с 12 июня

Фото: из открытых источников

Новые правила обращения старых банкнот введут в Казахстане с 12 июня, передает Tengrinews.kz.

Об этом сообщили в пресс-службе финрегулятора.

«На основании многочисленных обращений населения, а также с учетом международного опыта Национальный банк принял решение о введении бессрочного периода обмена банкнот, выпущенных с 2006 года и после», - цитирует пресс-служба директора департамента наличного денежного обращения Национального банка Жомарта Кажмуратова.

При этом поясняется, что в случае выпуска новой банкноты в течение 12 месяцев будет действовать период параллельного обращения.

«Другими словами, обе банкноты, как старого, так и нового образцов, будут являться законным платежным средством, и их обязаны принимать по всем видам платежей на протяжении года», - отметил Жомарт Кажмуратов.

В Нацбанке пояснили, что после выхода из обращения той или иной банкноты в течение 3 лет ее можно будет обменять как в филиалах Национального банка, так и в отделениях банков второго уровня (БВУ) и офисах АО «Казпочта».

«Если по каким-либо причинам население не успело обменять вышедшие из обращения банкноты в БВУ и офисах АО «Казпочта» в течение трех лет, то филиалы Национального банка будут принимать их без ограничений по срокам. Все адреса и контакты филиалов Национального банка доступны на нашем сайте. Нововведения вступают в силу с 12 июня 2021 года», - отмечается в сообщении.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz