Сегодня:
Политика4 июня 2021 13:20

Токаев: Казахстан поддержит кандидатуру Антониу Гутерриша на второй срок

Президент Казахстана провел переговоры с генсеком ООН
Владимир Никитин
Антониу Гутерриш

Антониу Гутерриш

Фото: rbc.ru

Казахстан поддержит кандидатуру Антониу Гутерриша на второй срок. Об этом заявил Президент Касым-Жомарт Токаев во время переговоров с действующим генеральным секретарем ООН, передает Tengrinews.kz.

«Президент подтвердил поддержку Казахстаном кандидатуры Антониу Гутерриша на второй срок на посту главы ООН», - сообщается на сайте Акорды.

Антониу Гутерриш – португальский государственный деятель. С 1 января 2017 года он занимает должность генерального секретаря ООН.

Выборы генерального секретаря ООН запланированы на июнь. Как сообщают СМИ, единственным кандидатом сейчас является Антониу Гутерриш.

Генеральный секретарь избирается Советом Безопасности ООН и утверждается Генеральной Ассамблеей, срок его полномочий длится пять лет с возможностью переизбрания. Ограничений на количество сроков нет, однако до сих пор никто не занимал этот пост более 10 лет.

В соответствии с устоявшейся практикой генсека ООН не выбирают из представителей стран - постоянных членов Совета Безопасности (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz