Сегодня:
Общество8 июня 2021 14:56

ЧП с выбросом цемента в атмосферу произошло накануне в Алматы

Департамент экологии уже ведет разбирательство
Владимир Никитин
На заводе произошло ЧП, из-за которого большое количество цементной пыли оказалось в воздухе

На заводе произошло ЧП, из-за которого большое количество цементной пыли оказалось в воздухе

Фото: из открытых источников

В Алматы на цементном заводе 7 июня произошло ЧП, передает zakon.kz.

В соцсетях вечером 7 июня появилось сообщение о «взрыве» на цементном заводе, расположенном на улице Павлодарская 48.

«Дома засыпало цементом! Взрыв на цементном заводе! Это экоцид! Дома находятся вплотную к заводу, жители там построились в 60-х годах, а завод - в 2016 году! Жители требуют переноса завода», - написала экоактивист Салтанат Ташимова в facebook.

На видео – столб цементной пыли. Голоса за кадром говорят: авария, взорвалось. В комментариях к посту люди пишут, что цементная пыль везде и они этим дышат.

Согласно предоставленной Департаментом экологии акимата Алматы информации, на ТОО «Нуртау Темир» 7 июня около 20:00 часов на производственной базе, расположенной по ул. Павлодарская 48, произошла аварийная ситуация при закачке цемента автоцементовозом в силосную банку. Причина – разрыв шланга высокого давления цементовоза.

В ведомстве также сообщили, что сотрудники Департамента экологии выезжали на место и отобрали пробы воздуха на границе территории завода. Результаты показали превышение норм предельно-допустимой концентрации пыли (взвешенные вещества).

«Будет проведена внеплановая проверка. Результаты будут сообщены дополнительно», - сообщили в департаменте.

В ведомстве также сообщили, что в настоящее время идут судебные разбирательства по отзыву заключения государственной экологической экспертизы от 2018 года.

«На основании письма Департамента экологии по Алматы о досудебном урегулировании Управлением зеленой экономики города было подано в СМЭС (специализированный межрайонный экономический суд) исковое заявление о лишении (отзыве) заключения государственной экологической экспертизы от 16.11.2018, выданной по проекту «Нормативов эмиссий (предельно допустимые выбросы) для Производственной базы» и разрешения на эмиссии в окружающую среду от 28.11.2018. В настоящее время идут судебные процессы», - сказано в ответе Департамента экологии.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz