Сегодня:
Общество9 июня 2021 8:18

500 тенге за килограмм: цены на картофель взлетели в некоторых регионах Казахстана

Цены на картофель выросли на севере и западе страны
Владимир Никитин
В СКО за 1 кг картофеля просят до 500 тенге

В СКО за 1 кг картофеля просят до 500 тенге

Фото: из открытых источников

Резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах Казахстана. К примеру, в СКО цена на килограмм взлетела почти до 500 тенге. С каждым днем «второй хлеб» становится все дороже, а дефицит ощущается все острее. Уже сейчас люди вынуждены часами стоять в очереди, чтобы купить овощи по приемлемой цене, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Цена на картофель в Северном Казахстане взлетела внезапно и с каждым днем растет. В регионе его всегда много выращивали, и он был самым доступным продуктом. Сейчас цена осталась адекватной только в точках реализации стабилизационного фонда. Здесь картофель по 100 тенге, но очередь за ним занимают задолго до открытия магазинов. Продают только по три килограмма в одни руки.

В управлении предпринимательства о проблеме знают, но установить предельную стоимость и взять ситуацию под контроль не могут. Объясняют: подъем цен сезонный, и пока границы допустимых цен пройдут все бюрократические этапы согласования, поспеет новый урожай. И цены сами по себе поползут вниз.

«Картофель в стабфонде есть, но его очень мало. Мы планируем закупить дополнительно без посредников и накруток цен картофель напрямую с юга. Это сезонное подорожание, ждем новый урожай, и тогда проблема решится. Тем временем многие фермеры считают, что ситуацию можно было спрогнозировать еще в прошлом году. Когда из-за засушливого лета не было урожая картофеля», - рассказал заместитель руководителя Управления предпринимательства и ИИР СКО Фархат Ибраев.

Почему местные власти не предприняли ничего заранее, чиновники ответить не смогли. Перекрыть дефицит картофеля поставками с юга Казахстана - тоже сомнительная идея.

Резкий скачок цен на овощи возмутил и актюбинцев. Стоимость килограмма картофеля перевалила за 300 тенге, свеклу и морковь продают еще дороже, по 400 тенге за килограмм. И такая ситуация наблюдается во всех торговых точках города. Например, на коммунальном рынке цена на картофель колеблется в пределах 300-350 тенге.

Причину подорожания объяснили в областном управлении предпринимательства: сейчас все овощи на прилавках привозные, из южных регионов. А там фермеры повысили отпускную стоимость. Картофель с поля продают по 280 тенге за килограмм, закупочная цена моркови и свеклы доходит до 320 тенге. Плюс транспортные расходы.

«Сейчас отпускная цена с полей южного региона на картофель - 280 тенге, туда ложатся транспортные расходы. Будут организованы прямые поставки через СПК «Актобе», в рамках реализации межрегиональной кооперации у местных производителей южных регионов», - говорит заместитель руководителя Управления предпринимательства Актюбинской области Аскар Кукеев.

Местные власти обещают, что ситуация скоро стабилизируется. В ближайшие дни в южные регионы отправят две фуры социально-предпринимательской корпорации. Все транспортные расходы покроет акимат. Чиновники надеются, что таким образом цена на овощи в Актобе снизится до уровня закупочной.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz