Сегодня:
Здоровье9 июня 2021 15:03

Нехватка второго компонента вакцины «Спутник V» возникла в Алматы

В УОЗ сообщили, что проблема уже решена и компонент уже доставлен на прививочные пункты
Владимир Никитин
В УОЗ Алматы сообщили, что проблема уже решена

В УОЗ Алматы сообщили, что проблема уже решена

Фото: из открытых источников

В Алматы в некоторых прививочных пунктах отсутствует второй компонент российской вакцины «Спутник V». Поставка ожидается до конца дня, сообщили Informburo.kz в городском управлении общественного здоровья.

По данным УОЗ Алматы, всего в наличии имеется 13 тысяч доз второго компонента «Спутник V», они есть прививочных пунктах в поликлинике №4, ТРЦ Mega (на Розыбакиева), поликлиниках №22, №29 и «многих других медорганизациях». Этого количества достаточно на 6-7 дней, считают в горздраве. В большинстве прививочных пунктов сейчас есть от 30 до 300 доз.

«Во многих медорганизациях второй компонент вакцины «Спутник V» есть, в некоторых нет. Они должны были перераспределять пациентов», - сообщила Informburo.kz временно исполняющий обязанности заместителя руководителя управления общественного здоровья Алматы Светлана Султангазиева.

В УОЗ не назвали число прививочных пунктов, где нет второго компонента «Спутник V». Между тем алматинцы жалуются, что в поликлиниках не делают вторую прививку, если первый компонент вакцины вводили в другом медучреждении.

«В нашей 3-й поликлинике появился второй этап, но только китайской вакцины. Узнал, что в 5-й есть второй этап спутника, но не поставят, так как я из 3-й поликлиники https://t.co/YF93mklS7R» , - Рада Шагабутдинова (@klein_d) June 8, 2021

ТОО «СК-Фармация» доставило 36 тысяч доз в Алматы. Поставка в прививочные пункты задержалась из-за отсутствия сертификата о безопасности и качестве на новую партию вакцины.

«Пока каждая партия не получит сертификат, мы не можем поставлять вакцины. Сертификат о качестве и безопасности на 45-ю серию получен. Сегодня второй компонент вакцины «Спутник V» в количестве 36 000 доз будет доставлен в прививочные пункты Алматы», - сказала Светлана Султангазиева.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz