Сегодня:
Общество8 июля 2021 6:53

Завершено досудебное расследование по делу Биртанова

Елжан Биртанов и Олжас Абишев подозреваются в превышении должностных полномочий
Владимир Никитин
Завершилось досудебное расследование по делу Елжана Биртанова

Завершилось досудебное расследование по делу Елжана Биртанова

Фото: из открытых источников

Агентством по финансовому мониторингу завершено досудебное расследование в отношении бывших министра здравоохранения Елжана Биртанова и вице-министра Олжаса Абишева, сообщает zakon.kz.

По данным пресс-службы ведомства, Биртанов и Абишев подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями путем приемки и ввода в эксплуатацию нерабочей Платформы информатизации Министерства здравоохранения.

Платформа должна была объединить всю информацию о пациентах, лекарствах и медицинских изделиях для оперативного решения проблем в системе здравоохранения. На сегодня платформа не функционирует и не используется медучреждениями, что подтверждается собранными доказательствами.

Стоимость невыполненных работ составляет 4,1 млн долларов или 1,5 млрд тенге.

Также Елжан Биртанов подозревается в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.

«7 июля объявлено об окончании досудебного расследования и начато ознакомление с материалами уголовного дела. Иная информация в соответствии со статьей 201 УПК РК разглашению не подлежит», - сообщили в пресс-службе ведомства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz