Сегодня:
Экономика14 июля 2021 14:33

Air Astana сообщает о положительных результатах за первое полугодие 2021 года

Доходы компании за первые шесть месяцев 2021 года выросли
Владимир Никитин
Доходы группы компаний Air Astana за первое полугодие 2021 года составила 91,1 млн долларов США

Доходы группы компаний Air Astana за первое полугодие 2021 года составила 91,1 млн долларов США

Фото: материалы пресс-служб

В первом полугодии 2021 года прибыль EBITDAR (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа, амортизации и аренды) группы компаний Air Astana составила 91,1 млн долларов США, показав рост по сравнению с убытком в 9,9 млн долларов США за аналогичный период 2020 года, сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

Пассажиропоток увеличился на 91% до 2,97 млн. человек, из которых 2,5 млн. пассажиров перевезены по внутренним маршрутам, отметив рост рынка на 125%.

«Два бренда, Air Astana и FlyArystan, хорошо зарекомендовали себя на внутренних маршрутах. Уверенное развитие рынка и предпочтение авиаперевозок дальним железнодорожными перевозкам преобразовали Казахстан в стремительно быстро растущий внутренний рынок авиаперевозок. Пассажиропоток вырос на 31% по сравнению с 2019 годом, и этому содействовали сверхнизкие тарифы FlyArystan», - прокомментировал положительные результаты, президент Air Astana Питер Фостер.

FlyArystan запущен в мае 2019 года по указанию Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Несмотря на то, что международные перевозки выполняются на 45% в сравнении с показателями 2019 года.

«Улучшению результатов благоприятствовали повышенная доходность региональных маршрутов, высокий спрос на курортные направления такие как Мальдивы, Красное море, Черногория, Дубай, Турция, Грузия и Шри-Ланка, а также регулярные грузовые чартеры на полугрузовом Boeing 767», - отметил Фостер.

Фостер, тем не менее, с предосторожностью прогнозирует результаты на второе полугодие.

«В Казахстане и в других странах увеличилось количество случаев заражения коронавирусной инфекцией. Устойчивость восстановления будет коррелировать с появлением новых штаммов Covid и массовым применением вакцины», - сказал он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz