Сегодня:
Общество1 сентября 2021 8:57

Глава государства поручил навести порядок в сфере контроля цен на продукты

Токаев раскритиковал некоторых чиновников из-за скачков цен
Владимир Никитин
Необходимо также обеспечить контроль над ценами по цепочке от производителя, считает Токаев

Необходимо также обеспечить контроль над ценами по цепочке от производителя, считает Токаев

Фото: из открытых источников

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил навести порядок в госорганах, отвечающих за контроль над ценами на продукты, передает Tengrinews.kz.

«Об огромном аграрном потенциале Казахстана говорится много. В сфере АПК накопилось немало проблем. Прежде всего это неэффективное ценообразование и распределение продовольственных товаров. Ранее я говорил о важности создания сети оптово-распределительных центров. Эта задача находится в стадии реализации. Важно обеспечить доступ к ним мелких сельхозтоваропроизводителей. Включая, возможно, личные подсобные хозяйства», - сказал Токаев, озвучивая Послание народу Казахстана.

Он заявил, что монополизация данной сферы рынка недопустима.

«Необходимо также обеспечить контроль над ценами по цепочке от производителя. Сейчас за эту работу отвечают несколько ведомств. После очередного скачка цен они вместо вдумчивого анализа и принятия эффективных мер начинают кивать друг на друга. Пора навести порядок в этом деле. Следует разграничить зоны ответственности. Определить один орган в качестве основного. Прописать четкие регламенты взаимодействия остальных ведомств. Правительство должно принять решение по этому вопросу в месячный срок», - указал Глава государства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz