Сегодня:
Общество2 сентября 2021 7:46

До 2% хотят снизить ипотечную ставку в Казахстане

Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов
Владимир Никитин
В Казахстане могут снизить ипотечные ставки до 2%

В Казахстане могут снизить ипотечные ставки до 2%

Фото: из открытых источников

Ставка по льготному кредитованию составит 2% и 5% годовых в зависимости от дохода семьи. Об этом на заседании правительства сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов, передает zakon.kz.

«В рамках ипотечных программ АО «Отбасы банк» будет снижен первоначальный взнос для очередников до 10% от стоимости жилья. Ставка по льготному кредитованию составит 2% и 5% годовых в зависимости от дохода семьи», - сказал Атамкулов.

Он добавил, что в правила использования пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий будут внесены изменения, позволяющие перечислять часть накоплений сверх порога достаточности на счет в «Отбасы банк» для последующего приобретения жилья.

По его словам, для поддержки застройщиков будет внедрен механизм проектного финансирования с активным использованием потенциала ГЧП и долевого строительства.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил разрешить перечисление части пенсионных накоплений выше пороговой достаточности на счет в «Отбасы банк». Это позволит стимулировать привычку накапливать средства и грамотно ими распоряжаться.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz