Сегодня:
Общество2 сентября 2021 13:07

Стартовали антитеррористические учения «Каспий-антитеррор – 2021»

В Актау дан старт силовой фазы учений
Владимир Никитин
В Актау дан старт силовой фазы учений. Фото пресс-службы КНБ

В Актау дан старт силовой фазы учений. Фото пресс-службы КНБ

Фото: пресс-служба КНБ РК

В Казахстане дан старт силовой фазе совместного антитеррористического учения компетентных органов государств-участников СНГ «Каспий-Антитеррор – 2021», передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ.

2 сентября в Актау Антитеррористический центр государств - участников СНГ совместно с Комитетом национальной безопасности провел сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств-участников.

Для участия в специальной операции республиканским оперативным штабом по управлению АТО были привлечены силы ССН «А» и ПС КНБ, «Беркута» Национальной гвардии, «Сункара» МВД, сил специальных операций МО РК, а также ЦСН ФСБ России.

В открытии сбора приняли участие делегации органов безопасности, специальных служб государств - участников СНГ: руководитель АТЦ СНГ генерал-полковник полиции Андрей Новиков, председатель КНБ генерал-лейтенант национальной безопасности Карим Масимов, директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества Джумахон Гиесов и другие.

Учения стартовали 2 сентября

Учения стартовали 2 сентября

Фото: пресс-служба КНБ РК

Программой сбора предусмотрено:

- подведение итогов первого этапа совместного антитеррористического учения компетентных органов государств - участников СНГ «Каспий-Антитеррор – 2021», проведенного при координирующей роли АТЦ СНГ в период с 23 по 26 августа на территориях 8 государств: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана;

- реализация второго этапа учения (морской порт Актау), включающего в себя:

- демонстрацию работы Республиканского оперативного штаба;

- проведение антитеррористической операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов с привлечением подразделений силовых ведомств Казахстана (объекты «Буровая установка» и «Корабль»);

- демонстрацию действий МЧС Казахстана по ликвидации последствий террористического акта на условных объектах морской инфраструктуры и нефтегазовой отрасли.

По замыслу учения, в целях дестабилизации обстановки в Казахстане, оказания давления на органы государственного управления и принятия выгодных для МТО решений «террористы» осуществляют нападение и вооруженный захват буровой установки международной совместной операционной компании и пассажирского судна с очередной сменой нефтяников на борту.

Принимая во внимание масштаб угроз террористов, органами Казахстана осуществляется комплекс первоочередных мероприятий, проводится оцепление и блокирование захваченных «террористами» объектов.

К работе приступает республиканский оперативный штаб по управлению антитеррористической операцией. По тревоге поднимаются и направляются в район террористического воздействия специальные подразделения государственных органов Республики Казахстан. Приводятся в готовность подразделения, отвечающие за ликвидацию и минимизацию последствий террористического акта.

Смотреть видеосюжет
«Каспий-Антитеррор-2021» антитеррорист к о у-жатты уы
«Каспий-Антитеррор-2021» антитеррорист к о у-жатты уы
Антитеррористического учения «Каспий-Антитеррор-2021»

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz