Сегодня:
Происшествия3 сентября 2021 14:42

Жители Риддера требуют «смертной казни» подозреваемому

В Риддере нашли убийцу многодетной матери
Карина Бикинеева
Полиция нашла преступника и он признался в убйистве, но жители города требуют максимального наказания для него

Полиция нашла преступника и он признался в убйистве, но жители города требуют максимального наказания для него

Фото: из открытых источников

Убийство произошло с особой жестокостью. Жертва — мать троих несовершеннолетних детей, передает «Комсомольская правда».

26 августа горожан обеспокоило исчезновение сотрудницы городского акимата. Актоты Джанибекова ушла из дома в 8:40 на работу, но там так и не появилась. Ее смартфон был отключен, а дома надеялись на ее скорое появление трое несовершеннолетних детей в возрасте от 8 до 11 лет.

«Пропавшая была одета в темно-серое платье до пола, белый платок на голове, голубые джинсы и цветочный пиджак», — передавалось жителями города через социальные сети.

Вечером во время обыска лесопосадки, полиция обнаружила труп женщины со следами насильственной смерти. На теле убитой — множественные ножевые ранения и признаки удушения. Предположительно, женщина шла по тропинке, неподалеку от которой и была найдена. Актоты часто ходила через профилакторий в городской отдел народного образования этим путем, дабы «сократить» время пути.

На место происшествия из областного центра незамедлительно прибыло руководство Департамента полиции, прокуратуры и сотрудники криминальной полиции.

У Актоты из родственников осталась только мать, поэтому знакомых и неравнодушных горожан, приносивших соболезнования в социальных сетях, попросили о финансовой помощи в организации похорон.

Через несколько дней полиция задержала 34-летнего мужчину по подозрению в совершении этого чудовищного преступления. Выяснилось, что ранее мужчина уже несколько раз был судим. Согласно его показаниям, он совершил преступление из-за желания легких денег, когда увидел у проходящей мимо жертвы сумочку и серебряные ювелирные изделия. После мероприятий подозреваемый показал полиции спрятанное орудие убийства — складной нож цвета «хаки» со следами крови жертвы.

Стоила ли сумочка и серебряные украшения, которые даже не сдашь в ломбард, жизни женщины? Даже телефон особой ценности уже давно не представляет, благодаря обязательной регистрации. На что рассчитывал подозреваемый и почему убийство произошло в первой половине дня?

Фотография убийцы попала в соцсети, что также стало поводом для распространения информации об этой трагедии. Жители все еще переживают и боятся выпускать своих детей на улицу.

—«Почему наш городок привлекает всю преступность? Может тут вообще нет порядка?»

— «Он во всем признался и место показал, где нож спрятал! Гореть ему синим пламенем за то, что лишил жизни девушку, и оставил сиротами троих детей.»

— «Почему у нас в городе не ходит пеший патруль днём и по вечерам, как в Усть-Каменогорске, и других городах?», — Пишут в комментариях Риддерского городского портала под постом с недавней новостью.

«В течение 6 дней полицией круглосуточно проводилось комплексное следственно-оперативное мероприятие. Подозреваемый в настоящее время находится под стражей по двум статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан: 99 (Убийство) и 192 (Разбой). Статьи предполагают наказание до 20 лет или пожизненное заключение», — заявил заместитель начальника Департамента полиции Восточно-Казахстанской области Талгат Шаяхметов.

Горожане не согласны с таким «мягким» приговором переживая что преступник выйдет по амнистии. В комментариях поста в инстаграме, опубликованного в ridder.city люди требуют для него «смертной казни», также риддерцы возмущены замазыванием лица подозреваемого и хотят публичного показа его фотографий, чтобы страна знала «своих героев».

В данный момент несовершеннолетние дети, лишившиеся матери, находятся под опекой у бабушки, а местные органы помогают присматривать за детьми.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz