Сегодня:
Здоровье6 сентября 2021 14:38

Опекунов обманным путем обяжут подписать согласие о вакцинации ребенка от коронавируса

Очередная фейковая новость распространяется по просторам социальных сетей
Карина Бикинеева
Очередная фейковая новость опровергнута в сети

Очередная фейковая новость опровергнута в сети

Фото: из открытых источников

На новостных сайтах в последние полтора года очень популярна тема о коронавирусе. Кому-то эта тема уже надоела, а кто-то наоборот ищет новую информацию. Так или иначе, население Казахстана до сих пор разделено на два лагеря: поддерживающих вакцинацию и антиваксеров. Последние дали свой ответ недавнему постановлению – пустили фейковую информацию, сильно взбудоражив родителей и официальных опекунов детей.

В социальных сетях стала распространяться новость, что в школах, ничего не подозревавшим родителям станут давать на подпись бланк информирования на проведение Диаскинтеста и вакцинации против гриппа. Пишут о конвергенции вакцин от гриппа и коронавируса в одной ампуле. Якобы, родители или опекуны подписавшие данный бланк дают свое непосредственное разрешение на вакцинацию ребенка не только от гриппа, но и против COVID-19.

Эта информация фальшивая – никто не заставит прививать детей, без разрешения родителей или опекунов. И никаких бланков в казахстанских школах раздавать не будут. Данную фейковую новость прокомментировали в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Республики Казахстан.

«Диаскинтест - это специальный тест, для определения туберкулеза. Он применяется не ко всем детям без исключения. Его делают только учащимся с положительным результатом теста на Манту. Диаскинтест не проводится в школе, его проводят только в Тубдиспансере и только после согласия родителей. Также в школах не делают прививки от гриппа. В довершении всего, ни в Казахстане, ни в других странах еще не придумали поливакцину, защищающую и от гриппа, и от коронавируса», - заявил официальный представитель ведомства Ержан Байтанаев.

Поэтому слухи о том, что родителей обманным путем вынудят подписать разрешение на вакцинацию ребенка от COVID-19, ложны. В казахстанских школах не делают ни вакцинацию против гриппа и коронавируса, ни диаскинтест.

Это далеко не первое сопротивление антиваксеров. Ранее распространялись другие фейковые новости о вакцинации от COVID-19, жертвами которой станут дети. Ведь так гораздо проще сеять панику и сопротивление. Первый слух был о том, что прививки будут ставить в школе вместо Манты, остальные слухи вызывают смех, потому что не поддаются здравому смыслу. Ну как можно вакцинировать ребенка, добавив вакцину в кефир или йогурт? Или вакцинация методом «назального спрея»? Если бы такая существовала, такую инновационную задумку не стали бы скрывать - с радостью прививались бы и те, кто боится уколов.

Дорогие родители не беспокойтесь и берегите свои нервы от фейковой информации, они вам еще понадобятся во время учебного года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz