Сегодня:
Общество7 сентября 2021 11:17

Правительство приняло общенациональный план по реализации Послания президента Токаева

Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием 1 сентября
Владимир Никитин
План одобрило правительство страны

План одобрило правительство страны

Фото: из открытых источников

Правительство Казахстана одобрило Общенациональный план страны в рамках выполнения задач, поставленных Президентом в Послании народу Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Министр национальной экономики Казахстана Асет Иргалиев сообщил, что проект общенационального плана состоит из 102 мероприятий по семи направлениям и пяти инициативам, направленным на повышение благосостояния казахстанцев.

Для развития предпринимательства будет продолжена реализация программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» в 2022 году. В целом объем финансирования составит не менее одного триллиона тенге.

Будет ускорено приобретение вакцин, зарегистрированных Всемирной организацией здравоохранения. Планируется создать Центр проведения лабораторных и технических испытаний медицинских изделий.

Будут внесены изменения в Закон «Об образовании» в части исключения типовых учебных планов.

Планируется организовать переобучение учителей раз в три года.

Продолжится повышение качества информационных систем для удаленных форматов обучения, а также будет реализован проект «Цифровой учитель».

Будет разработан Закон «О развитии агломераций».

Предусматривается актуализация Планов развития регионов в соответствии с утвержденными общенациональными приоритетами.

Будет введено в строй не менее 2400 мегаватт мощностей возобновляемой энергетики совместно со стратегическими инвесторами.

Планируется провести газификацию и перевести на альтернативные источники энергии 10 наиболее загрязненных городов в среднесрочной перспективе.

В рамках нацпроекта развития регионов в течение пяти лет все города и села будут обеспечены чистой питьевой водой.

В целях бережного использования ресурсов будет реконструировано 120 каналов и построено девять новых водохранилищ.

Будут внесены законодательные поправки по упрощению бюджетных процессов, кардинальному снижению бюрократии и расширению применения цифровых инструментов.

В программах благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства местных бюджетов будет увеличена доля бюджета «народного участия».

Будет разработан Закон «О профессиональных квалификациях» и механизм регулирования новых форм занятости.

Будет разработана новая Концепция миграционной политики.

Предусматривается переформатирование действующего механизма выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север страны.

Законодательно закрепятся нормы об обязательном учете квоты при распределении депутатских мандатов, а также будет расширен перечень квотируемых категорий граждан.

Будут внесены изменения в Концепцию семейной и гендерной политики.

Планируется разработка комплекса мер по противодействию мошенничествам и финансовым пирамидам.

В целях реализации пяти инициатив Главы государства, направленных на повышение благосостояния населения, будут реализованы следующие мероприятия:

Первое, будет увеличена минимальная заработная плата до 60 тысяч тенге с 1 января 2022 года;

Второе, будут разработаны меры стимулирования бизнеса к увеличению зарплаты своим работникам;

Третье, планируется ввести единый платеж из Фонда оплаты труда для микро- и малого бизнеса, предусматривающий снижение нагрузки на ФОТ с 34 процентов до 25 процентов с 2023 года;

Четвертое, предполагается ежегодное увеличение зарплаты отдельным категориям гражданских служащих на 20 процентов с 2022 года до 2025 года;

Пятое, будут предоставлены возможности перечисления части пенсионных отчислений, выше порога минимальной достаточности, на счет в «Отбасы Банк» для приобретения жилья.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана обозначил новые задачи проводимой государственной и экономической политики. Для реализации Послания разработан Общенациональный план, который направлен на качественное и оперативное решение задач по ключевым направлениям Послания и инициативам Главы государства», - сказал премьер-министр Аскар Мамин.

Он добавил, что правительством будут приниматься активные меры по обеспечению устойчивого и качественного роста экономики в постпандемический период, совершенствование системы здравоохранения, образования, сферы культуры, комплексного развития регионов, формированию эффективной экосистемы рынка труда, важным направлением работы правительства является реализация инициатив Главы государства по повышению социального благополучия наших граждан.

«Особое внимание будет уделено обеспечению роста реальных доходов населения через повышение заработных плат, наращивание доли частного сектора, снижение налоговой нагрузки. Представленный Общенациональный план полностью отвечает поставленным задачам. Обращаю внимание всех первых руководителей: вы несете персональную ответственность за качество и своевременность исполнения мероприятий плана», - заключил Мамин.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz