Сегодня:
Общество9 сентября 2021 13:44

Тарифы на платных дорогах в Казахстане могут снизить на 50%

Это коснется только дорог II и III категорий
Владимир Никитин
Снижение тарифов коснется не всех платных дорог в Казахстане

Снижение тарифов коснется не всех платных дорог в Казахстане

Фото: из открытых источников

Платность на отдельных участках автодорог могут изменить почти на 50%. Об этом сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев, передает zakon.kz.

«Тарифы за платность установлены в 2013 году. По дорогам I категории эти тарифы применяются по ним - 1 тенге за 1 км для легковых машин, а для автобусов и грузовых машин совсем другие тарифы в зависимости от грузоподъемности. Эти тарифы пересмотру не подлежат. Об этом дальнобойщики не заявляли. Вопрос стоял по дорогам II-III категорий. Мы специально нашему институту «КаздорНИИ» дали поручение. С учетом интенсивности загрузки дорог произвели расчеты. Да, они будут дешевле почти на 50%. Но пока мы их согласовываем с госорганами и Нацпалатой «Атамекен», - сообщил Камалиев на брифинге.

По словам председателя правления АО «НК «КазАвтоЖол» Аскара Маратулы, составлен план поэтапного внедрения платности на участках протяженностью 5,8 тыс. км.

«На первом этапе - с 1 октября по ноябрь текущего года - платность планируется внедрить на участках I категории протяженностью 1,8 тыс. км», - уточнил он.

Согласно информации компании, на сегодняшний день семь участков готовы к промышленной эксплуатации, а именно: Нур-Султан - Павлодар, Шымкент - граница Узбекистана, Шымкент - Кызылорда, Шымкент - Тараз, Тараз - Кайнар, Капшагай - Талдыкорган, Нур-Султан - Кокшетау - Петропавловск.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz