Сегодня:
Общество13 сентября 2021 15:15

Казахстанцы спутали свою страну с Америкой! Зарегистрировано 874 случая «незаконного» приобретения, хранения и сбыта оружия

За полгода на 42,6% увеличились правонарушения, связанные с различным оружием
Количество зарегистрированных случаев по 287 статье УК РК составляет 874 правонарушений

Количество зарегистрированных случаев по 287 статье УК РК составляет 874 правонарушений

Фото: pixabay.com

За полгода на 42,6% увеличились зарегистрированные правонарушения, связанные с незаконным владением, транспортировкой, хранением, покупкой и сбытом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Количество зарегистрированных случаев по 287 статье УК РК (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) составляет 874 правонарушений. Для сравнения: в Америке, в большинстве случаев разрешается хранение, покупка и сбыт некоторых видов оружия для защиты своей жизни, ограничения вводятся в зависимости от штата.

Зачем оружие казахстанцам, остается только догадываться. Может быть приобретение оружия связано со страхом за собственную жизнь или за жизнь своих близких, а может быть с целью произвести на врага впечатление опасности. Возможно вероятность приобретения оружия так же можно связать с желанием поохотиться на бездомных животных, так как в последнее время участились случаи живодерства, часть из них, что была предана огласке с применением огнестрельного оружия.

Большинство правонарушений в области хранения, приобретения, транспортировки и сбыта различных видов оружия было зарегистрировано в юго-восточной области Казахстана: 140 правонарушений в городе Алматы; 100 случаев в Восточно-Казахстанской области; 83 правонарушения в Алматинской области. Оставшиеся правонарушения были распространены по остальным регионам Казахстана: 88 случаев произошло в транспортных регионах; 54 правонарушения в городе Шымкенте и 53 в столице Нур-Султан; в других областях правонарушения колеблются от 17 до 46 случаев. В городе Алматы правонарушения увеличились на 2,1 раза по сравнению с предыдущим годом, что составляет 110%. В городе Шымкент этот же показатель увеличился на 42,9%.

В то же время за 6 последних лет наблюдается значительный спад правонарушений по 291 статье УК РК (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) от 130 до 13, что составляет 90% за последние 6 лет. В 2017 году присвоение и вымогательство чужого оружия снизились на 17% от прошлого года; в 2018 году на 24%; в 2019 году на 37%; в 2020 году на 25%; а в этом году правонарушения снизились на 68% по сравнению с прошлым годом. По 3 правонарушения за год были зафиксированы в Алматинской и Актюбинской областях, по 2 правонарушения в городе Шымкенте и Восточно-Казахстанской области, единичные случаи были зафиксированы в Жамбылской области и городе Алматы.

За последние 2 года властями не было зафиксировано ни одного случая по несоответствующему исполнению миссии по защите оружия. В 2016 году по 290 статье УК РК (Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) было зарегистрировано 18 правонарушений, в 2017 году единичный случай, в 2018 году 6 правонарушений, а в 2019 году 4. Отсутствие правонарушений по данной статье за 2020-2021 года наводит на мысль об ответственном поведении владельцев оружия.

За полгода по Казахстану зафиксировано 63 правонарушения по 292 статье УК РК (Нарушение требований пожарной безопасности). На протяжении 6 последних лет данный показатель не был стабильным, он мог как снижаться, так и повышаться. По сравнению с прошлым годом показатель по нарушению требований пожарной безопасности вырос на 22,3% с 49 единиц до 63.

Нарушения требований пожарной безопасности наблюдается почти на всей территории Казахстана. Большинство нарушений происходит на севере: в столице Казахстана Нур-Султане – 18 правонарушений, в Северо-Казахстанской области их 9. Оставшиеся нарушения распространены по остальным регионам Казахстана: 6 правонарушений зарегистрированы в Атырауской и Актюбинской области; по 4 правонарушения приходится на город Алматы, Карагандинскую и Кызылординскую области; в других областях зарегистрировано от 2 до 1 нарушения, не считая Западно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую и Акмолинскую области.

Напоминаем, что вслед за взрывом в 2019 году в городе Арысь, в результате которого погибли 3 человека президент Касым-Жомарт Токаев принял решение переместить имеющиеся склады боеприпасов за пределы населенных пунктов, чтобы полностью обеспечить безопасность людей. Но данный приказ не был выполнен. По поступившим сообщениям есть вероятность того, что не были приняты во внимание гарантии по безопасности: правила хранения, обращения с боеприпасами и их утилизация были нарушены.

27 августа этого года произошла еще одна трагедия в воинской части неподалеку от города Тараза, забравшая жизни 17 человек. В результате депутаты Мажилиса призвали найти виновных и возбудить уголовное дело по отношению к ним. Вероятно, здесь имеется связь трагедии с правонарушениями, которые были зафиксированы еще с начала года по 287, 291 и 292 статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Источник: Ranking.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz