Сегодня:
Общество14 сентября 2021 14:02

У детского сада не было умышленных намерений заражать детей химикатами

Опровержена информация о «распыление химикатов, вызывающих заболевания у детей»
Информация о том, что в городе Кульсары Жалыойского района Атырауской области дети подверглись умышленной травле в здании, ошибочная.

Информация о том, что в городе Кульсары Жалыойского района Атырауской области дети подверглись умышленной травле в здании, ошибочная.

В соцсетях стало распространяться видео «распыления неизвестных жидкостей в помещениях детского сада». На видео снимают растерянного мужчину в бежевой форме с ранцевым опрыскивателем за спиной (напоминающим канистру) – в нем плещется прозрачная жидкость. Канистру с трубкой соединяет шланг, которым мужчина опрыскивал помещение с детскими кроватками.

Мать, снимающая видео, не стесняется выражать свой гнев и орать на дезинсектора и сотрудницу детского сада, похожую на завхоза, и, по-видимому, плохо знающую о ситуации. Сзади женщины стоят другие родители, которые ведут себя более скромно. Женщина, снимающая видео, стала говорить, что дети в садике болеют из-за распыления неизвестных химикатов. Якобы никто не будет проводить дезинсекцию в присутствии детей.

Один важный факт – на видео можно заметить, что выводят только одного ребенка с рюкзачком с лестницы второго этажа. Воспитатель с ребенком идут по направлению к выходу, который находится рядом. В то время как дезинсекция проводилась на первом этаже и далеко от выхода и лестницы. Можно предположить, что ребенок попросился в туалет и воспитательница отвела его туда, где дезинсекция еще не проводилась. Больше детей на видео замечено не было, все помещения были пустые.

Данное видео вызвало всеобщую панику родителей не только этого детского сада, но и других. В комментариях к видеоролику родители обвиняют детский сад в обмане, что дезинсекцию там уже проводили, что прыскают химикаты в присутствии детей. Подоспевшие же антиваксеры начали писать дезинформацию о том, что детей специально отравляют, чтобы потом они получили вакцину.

Можно сделать один вероятный вывод: коммуникация в детском саду плохо работает, так как сотрудница детского сада не знала о том, что должен прийти дезинсектор и отругала его. Скорее всего, его пропустил предупрежденный охранник или кто-то из воспитателей.

Напоминаем, что дезинсекция проводится от разных вредителей, это необязательно тараканы или грызуны. К вредителям также относятся: клопы, блохи, муравьи, мухи, комары, клещи, осы и мошки. Также дезинсекция может проводиться в целях профилактики, чтобы детей никто не кусал, что даже вызывает к детскому саду уважение.

Данное видео снимали в кульсаринском детском саду «Асем». В районном отделе образования прокомментировали эту ситуацию. По данным отдела образования, информация о том, что в городе Кульсары Жалыойского района Атырауской области дети подверглись умышленной травле в здании, ошибочная. Фактически на этом видео заснят процесс борьбы с вредителями.

«В пятницу 10 сентября, ближе к 5 вечера сотрудники «Жылыой Дезсервис» проводили обработку от вредителей в детском саду «Асем». Время было подобрано в связи с концом рабочей недели, по расписанию воспитатели отдавали детей после вечерней прогулки родителям. Предполагалось, что за выходные помещения проветрятся. Ребенок, мама которого сняла видео и выложила его в соцсети, отсутствовал в детском саду в тот день. Она пришла в детский сад с целью забрать одежду сына в районе 6 вечера. Персонал детского сада попытался объяснить, что никакой травли детей нет, в детском саду проводится запланированная дезинфекция, но женщина не отреагировала на предупреждения и распространила дезинформацию об отравлении детей», сделал заявление отдел образования Жылыойского района.

Теперь администрация детского сада «Асем» вправе может подать в суд на родителей по 143 статье (Защита чести, достоинства и деловой репутации) Гражданского кодекса РК и по 73-3 статье (Клевета) Кодекса РК об административных правонарушениях за распространение дезинформации, повлиявшей на репутацию детского сада.

Источник: Stopfake.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz