Политика30 сентября 2021 13:20

Президент РК поделился с президентом РФ о пограничных изъянах

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о проблемах грузоперевозчиков на казахстанско-российской границе
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о проблемах грузоперевозчиков на казахстанско-российской границе.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о проблемах грузоперевозчиков на казахстанско-российской границе.

Фото: pixabay.com

В ходе форума межрегионального сотрудничества двух стран Токаев отметил, что вопрос грузоперевозок является важным для Казахстана. На границе действуют 30 автомобильных пограничных пунктов пропуска, об этом сообщает Tengrinews.kz.

«Только пять из них оборудованы инспекционно-досмотровыми комплексами. К сожалению, они периодически выходят из строя. Речь идет о пунктах пропуска на границе Саратовской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской и других областей.

Пограничная служба России ввела новые требования по обеспечению технологического прохода грузовых транспортных средств. Водителей заставляют выгружать груз прямо в досмотровой зоне, что зачастую приводит к порче груза. Перевозчики вынуждены загружать автотранспортные средства на две трети имеющегося места. В «ГАЗелях» вместо положенных 8-10 тонн теперь грузится 4-6 тонн потребительских товаров. Большегрузы вместо 30-40 тонн перевозят 15-20 тонн товаров. Увеличиваются транспортные издержки. Растет цена товаров», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Как подчеркнул Президент Казахстана, дооборудование пунктов пропуска современными инспекционно-досмотровыми комплексами могло бы решить проблемы и безопасности, и скорости коммерческого транзита.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz