Политика1 октября 2021 8:35

На таджикско-афганскую границу подтягиваются войска обеих сторон

Jтмечается стягивание к приграничной с Таджикистаном территории Тахара десятков тысяч солдат специальных подразделений
Таджикистан и Афганистан начали стягивать вооруженные силы к границе

Таджикистан и Афганистан начали стягивать вооруженные силы к границе

В частности, отмечается о стягивании к приграничной с Таджикистаном территории Тахара десятков тысяч солдат специальных подразделений. В ведомстве призвали Душанбе и Кабул найти мирные варианты урегулирования ситуации, об этом сообщает Tengrinews.kz.

«С озабоченностью наблюдаем рост напряженности в таджикско-афганских отношениях на фоне взаимных жестких заявлений лидеров двух стран. Появились сообщения о развертывании вооруженных сил обеих сторон на общей границе. По информации талибов, только в приграничной северной афганской провинции Тахар развернуты десятки тысяч подразделений спецназа», - сказал официальный представитель МИД РФ Алексей Зайцев.

Также Зайцев отметил, что Кабул и Душанбе делают в отношении друг друга резкие заявления. Так, президент Таджикистана Эмомали Рахмон отказался признать правительство «Талибана» (согласно решению Верховного суда движение запрещено в Казахстане), обвинив его в нарушении прав человека. Руководство «Талибана» резко отвергло подобные настроения, требуя, чтобы Таджикистан не вмешивался во внутренние дела Афганистана.

Накануне «Талибан» раскритиковал президента Таджикистана Эмомали Рахмона за недостаток демократии в стране.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz