Общество1 октября 2021 14:56

Несколько женщин протестовали у акимата Нур-Султана

Они требовали снизить возраст выхода на пенсию
Владимир Никитин
Женщины требовали снижения пенсионного возраста. Фото: Телеграмм-канал abzhannews

Женщины требовали снижения пенсионного возраста. Фото: Телеграмм-канал abzhannews

Женщины устроили акцию у здания Министерства труда и социальной защиты населения в Нур-Султане с требованием снизить возраст выхода на пенсию, передает Tengrinews.kz.

К Дому министерств пришли семеро членов движения «Женщины за снижение пенсионного возраста». Фото с места событий опубликовал журналист Махамбет Абжан в своем Telegram-канале. На снимках видно, что участники держали плакаты с требованием вернуть прежний возраст выхода на пенсию - 58 лет.

По данным пресс-службы Минтруда, к собравшимся вышли директор Департамента политики социального страхования, базового социального и пенсионного обеспечения Виктория Шегай, советник министра Шынгысбек Султанбеков и другие представители ведомства. Женщин пригласили в общественную приемную.

«Они высказали предложения не производить дальнейшее повышение пенсионного возраста женщин, установив его на сегодняшнем уровне - 60 лет, не допускать дискриминации при приеме на работу по причине предпенсионного возраста, отметили низкий уровень оплаты труда в предпенсионном возрасте», - отметили в пресс-службе Минтруда.

Собравшимся пообещали, что все предложения женщин будут изучены, проанализированы и рассмотрены на заседании рабочей группы в ближайшее время.

В Минтруда напомнили, что в соответствии с законодательством пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, а для женщин на текущий момент - в 60 лет с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году.

«В республике действует трехуровневая пенсионная система, включающая солидарную, базовую и накопительную (из ЕНПФ) пенсионные выплаты. Совокупный размер пенсии привязан к трудовому стажу. Как известно, система солидарных пенсий постепенно сворачивается, так как при их назначении учитывается трудовой стаж, выработанный только до 1 января 1998 года, то есть до введения накопительной системы. В связи с этим повышается роль накопительной пенсии, формируемой за счет обязательных пенсионных взносов (чем больше период перечисления и размер пенсионных взносов, тем выше ее размер)», - подчеркнули в ведомстве.

Базовая пенсия при этом предоставляется всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, в размере от 54 до 100 процентов от прожиточного минимума в зависимости от стажа участия в пенсионной системе (как до 1998 года, так и после этой даты). Чем дольше работал гражданин, тем выше размер базовой пенсии.

«Для обеспечения достаточного объема пенсионных накоплений для получения адекватных пенсионных выплат в старости в Концепции дальнейшей модернизации пенсионной системы до 2030 года, утвержденной в 2014 году, было предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста для женщин в период с 2018 по 2027 год на шесть месяцев ежегодно. При этом повышение пенсионного возраста не коснулось женщин, которые в настоящее время имеют право на льготы по раннему выходу на пенсию:

женщин, родивших (усыновивших, удочеривших) пятерых и более детей и воспитавших их до восьмилетнего возраста, - в 53 года;

женщин, проживавших в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года не менее 5 лет, - в 45 лет», - говорится в сообщении.

Отмечается, что для женщин в стране сохранена льгота по зачету в трудовой стаж времени ухода неработающей матери за малолетними детьми. Кроме того, казахстанцы при достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ могут воспользоваться правом на пенсионный аннуитет.

В министерстве подчеркивают, что «сейчас в мире практически все страны идут на повышение пенсионного возраста».

«Если в Европе и в других развитых странах пенсионный возраст был и ранее выше, чем в Казахстане, то в странах СНГ также принимаются меры по повышению пенсионного возраста. К примеру, в России с 2019 года по 2028 год будет постепенно повышен пенсионный возраст мужчин и женщин на 5 лет. В 2017 году внесены поправки в пенсионное законодательство Азербайджана о том, что пенсионный возраст для мужчин и женщин постепенно будет повышен с 60 до 65 лет. В Грузии пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, для женщин - 60 лет. В Латвии пенсионный возраст для мужчин и женщин постепенно повышается в период с 2014 по 2025 год с 62 до 65 лет», - пишет пресс-служба ведомства.

В Минтруда считают, что установленный в Казахстане пенсионный возраст основан на результатах исследований и долгосрочных актуарных прогнозах, проведенных международными и отечественными экспертами.

«Пенсионный возраст в Казахстане соответствует международной практике и складывающейся экономической и демографической ситуации в мире», - заключили в ведомстве.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz