Общество5 октября 2021 13:13

Вина Клауса Шваба в сбое работы соцсетей 4 октября опровергнута

Клаус Шваб – основатель и директор Всемирного экономического форума
Владимир Никитин
Сбой в работе соцсетей произошел вечером 4 октября

Сбой в работе соцсетей произошел вечером 4 октября

Фото: из открытых источников

Пользователи Казнета выдвигают необычные теории о причинах сбоя в работе социальных сетей и мессенджеров, который произошел вчера, 4 октября. Некоторые из них пишут, что все это было массивной кибератакой, которую устроил основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб. Это неправда, сообщает Stopfake.kz.

Социальные сети и мессенджеры, такие как Facebook, Instagram, TikTok, Snapchat, Viber, WhatsApp и другие, были недоступны вчера, 4 октября, примерно с 16:00 до 22:00 по Гринвичу.

После того как работа сетей наладилась, команда Facebook опубликовала обращение, в котором рассказала о причинах случившегося.

«Наши инженерные группы узнали, что изменения конфигурации магистральных маршрутизаторов, которые координируют сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь. Это нарушение сетевого трафика оказало каскадное влияние на способы связи наших центров обработки данных, в результате чего наши услуги были приостановлены», - сказано в тексте.

Ни о кибератаке, ни о хакерах в сообщении не говорилось.

Мнение некоторых пользователей о том, что в произошедшем виноват Клаус Шваб, базируется на тематике мероприятия Cyber Polygon, которое было организовано Всемирным экономическим Форумом и прошло летом. По сценарию участники должны были отразить массивную кибератаку, которая, по словам самого Клауса Шваба, может стать следующей глобальной угрозой для человечества.

Однако воображаемая атака, с которой боролись участники мероприятия, не имеет ничего общего с остановкой работы социальных сетей и мессенджеров. По сценарию Cyber Polygon, в результате атаки хакеров была нарушена цепочка поставок различных товаров по всему миру.

Таким образом, на сегодняшний день нет никаких подтверждений тому, что сбой в работе социальных сетей и мессенджеров являлся результатом хакерской атаки. Произошедшее также никак не связано с Клаусом Швабом и мероприятием Cyber Polygon.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz