Здоровье5 октября 2021 14:04

Россияне стали распространять информацию о «цифровом следе вакцины»

Telegram-чаты разрываются от сообщений о «содержании цифрового следа в вакцинах против коронавируса
Цифровой след – вещь нематериальная, включить ее в состав чего-либо невозможно.

Цифровой след – вещь нематериальная, включить ее в состав чего-либо невозможно.

Фото: pixabay.com

Участники Telegram-чатов делятся друг с другом отрывком выпуска новостей. В сюжете якобы есть подтверждение тому, что в вакцинах против COVID-19 содержится некий цифровой след. Это не так, об это сообщает Stopfake.kz.

В сюжете якобы есть подтверждение тому, что в вакцинах против COVID-19 содержится некий цифровой след.

В сюжете якобы есть подтверждение тому, что в вакцинах против COVID-19 содержится некий цифровой след.

Словосочетание «цифровой след» на видео произносит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. В новостной сюжет вошел лишь отрывок из его выступления на XI Всероссийском конгрессе пациентов «Вектор развития: пациент-ориентированное здравоохранение». Мероприятие прошло в онлайн-формате в ноябре 2020 года. Полная версия видео размещена в открытом доступе.

Ни о каких чипах и секретных ингредиентах в вакцине министр не говорил. Речь шла о цифровой системе отслеживания побочных реакций на вакцину «Спутник V» у участников клинических испытаний. О ней Михаил Мурашко рассказывал в сентябре 2020 года. Тогда он говорил, что разработано специальное приложение, при помощи которого добровольцы могут поддерживать связь с врачами и вести наблюдение за своим самочувствием.

Более того, цифровой след – вещь нематериальная. Включить ее в состав чего-либо невозможно. Цифровой след – это информация, которую человек оставляет в результате своей деятельности в Интернете. Цифровой след бывает двух видов: пассивный и активный. К первому относятся файлы cookie, IP-адрес, информация о браузере и подобные им данные. Активный цифровой след представляет собой набор из фотографий, которые пользователь публикует в социальных сетях, комментарии, сообщения на открытых платформах, отметки, например лайки или дизлайки и так далее.

Цифровой след – это не некое устройство для слежки, а набор информации о действиях во Всемирной паутине. Включить его в состав какого бы то ни было препарата невозможно, а главное, бессмысленно.

Теория о том, что в вакцинах против COVID-19 содержатся чипы, конспирологическая. Составы вакцин против КВИ давно обнародованы и находятся в открытом доступе. Никаких электронных устройств в них нет.

Подробнее с составами вакцин можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;

Moderna;

Janssen;

Astra-Zeneca;

Sputnik V;

Hayat-Vax (Sinopharm);

QazVac;

CoronaVac;

Итак, министр здравоохранения РФ в своем выступлении говорил о приложении, которое было специально разработано для наблюдения за состоянием участников клинических испытаний вакцины «Спутник V». О чипах или следящих устройствах в вакцине он не заявлял.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz