Общество7 октября 2021 11:24

Газовое топливо подорожало в Казахстане

В некоторых регионах цена выросла сразу на 30 тенге за литр
Владимир Никитин
Газовое топливо в некоторых регионах подорожало на 30 тенге

Газовое топливо в некоторых регионах подорожало на 30 тенге

Фото: из открытых источников

Около 10% из 4 млн легковых автомобилей в Казахстане используют газ. Сегодня газ продают водителям по завышенной цене и с ограничениями, сообщает Informburo.kz со ссылкой на «31 канал».

На газозаправочных станциях Петропавловска стоимость одного литра сжиженного газа выросла до 110 тенге и выдаётся он только по талонам. Некоторые газозаправочные станции воспользовались дефицитом в городе, увеличив цену сразу на 30 тенге.

«Солярки нет, бензина нет. Теперь и вовсе убрали с продаж, чтобы поднять цену на газ», - отметил водитель Марат Дуйсенов.

По данным Управления жилья и коммунальных услуг, сейчас в регионе осталось всего 500 тонн газового топлива. Его водителям хватит всего на четыре-пять дней.

В Актобе сжиженный газ, который два-три дня назад продавали за 63-65 тенге за литр, сегодня стоит около 75 тенге. Ни на одной газозаправочной станции города невозможно найти в свободной продаже газ, его реализуют только по талонам.

Акиматы связывают повышение цен на сжиженный газ в регионе с задержкой поставок в сентябре. Более 11 тысяч тонн газа, запланированных на октябрь, до сих пор не поставлены в область.

Акимат Мангистауской области требует принять меры по отношению к предпринимателям, которые искусственно завышали цены. В Минэнерго сообщили, что дефицита газа в Актюбинской области нет. Тем не менее, на заводе «Актобемунайгаз» объёмы производства сократились в два раза в связи с капитальным ремонтом. Рост цен на газозаправочных станциях в Петропавловске на 20% министерство подтверждает. По данным ведомства, сейчас цены на газ, реализуемые через электронную торговую площадку, формируются на основе спроса и предложения. Цены на продукцию, поставляемую вне торговой площадки, утверждаются министерством. За последние два квартала цена за тонну газа составила 38 701 тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz