Здоровье8 октября 2021 8:01

Сообщение об обнаружении гидры в вакцине от COVID-19 – фейк

Нет никаких подтверждений, что опубликованные фото имеют отношение к вакцине от COVID-19
Владимир Никитин
На фото, распространяемых с фейком, гидра обыкновенная. Фото: news.uchicago.edu

На фото, распространяемых с фейком, гидра обыкновенная. Фото: news.uchicago.edu

Участники казахстанских Telegram-чатов делятся шокирующими новостями: в вакцине против COVID-19 обнаружили гидру. Однако мнения о том, кому принадлежит это открытие, расходятся. Одни пользователи пишут, что животное в препарате нашел анонимный специалист, другие, что сенсация принадлежит известной противнице вакцинации Кэрри Мадей. Stopfake.kz рассказали, что не так с этой новостью.

Кому бы ни принадлежали снимки гидры, ставшие вирусными в Сети, нет совершенно никаких доказательств того, что они имеют хоть какое-то отношение к вакцинам против COVID-19 или иным медикаментам.

Истории создания фотографий также разнятся. По одной версии, они принадлежат некоему биохимику, который пожелал остаться инкогнито, а на самих изображениях запечатлена вовсе не гидра, а биоробот.

По другой версии, снимки сделала доктор-остеопат Кэрри Мадей в лаборатории в Джорджии. Она утверждает, что лично наблюдала, как животное внезапно возникло в образце вакцины Moderna, когда препарат достиг комнатной температуры. При этом весь процесс, по ее словам, сопровождался необычайно яркими переливами цветов – от зеленого до фиолетового. Доктор Мадей утверждает, что она видела гидру обыкновенную, или Hydra vulgaris. Стоит отметить, что Кэрри Мадей и раньше заявляла о несуществующих компонентах в вакцинах против COVID-19, таких как вирус иммунодефицита человека, гидрогель, принимающий сигналы 5G, и элементы, способные менять ДНК.

Гидры в вакцине, как и всего вышеперечисленного, быть не может. Гидра обыкновенная, или Hydra vulgaris, – это представитель пресноводных гидроидных. Чаще всего такие гидры живут, прикрепившись к стебелькам растений, например кувшинкам. Размер гидры около двух сантиметров. Соответственно, чтобы ее увидеть, микроскоп не нужен, а в пузырьке с вакциной ее можно было бы сразу заметить.

Такие гидры могут жить и в домашних аквариумах. В таких случаях гидру считают вредителем, так как она является хищником. От них рекомендуют избавляться при помощи хищных рыб, добавления в воду специальных химикатов или же при помощи механической чистки.

Смысла добавлять в вакцины этих представителей группы кишечнополостных нет. Более того, в ампулах нет никаких источников питания для гидр. Сосуды с вакциной хранятся в холодильниках, куда не проникает солнечный свет. Эти условия делают выживание гидр на протяжении длительного времени невозможным.

Состав вакцины Moderna опубликован в Сети. Никаких компонентов животного происхождения в целом и гидр в частности в ней нет.

Таким образом, распространяемые в Сети снимки нельзя считать доказательством наличия гидр в вакцинах против COVID-19. Во-первых, происхождение этих фотографий неизвестно. Во-вторых, доктор Кэрри Мадей, которая присвоила «открытие» себе, ранее уже распространяла откровенную ложь о вакцинах. В-третьих, гидра была бы очень заметна в ампулах с вакциной, а ее выживание без пресной воды, солнечного света и еды крайне маловероятно.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz