Общество11 октября 2021 13:02

Птичий грипп обнаружен еще в одном регионе Казахстана

Случаи птичьего гриппа выявили в Павлодарской области
Владимир Никитин
Птичий грипп был выявлен у погибших гусей

Птичий грипп был выявлен у погибших гусей

Фото: из открытых источников

В селе Павлодарской области выявили птичий грипп. Из-за заболевания в подворье у жительницы села Березовка в районе Теренколь умерли 76 домашних птиц, введен карантин, передает zakon.kz.

Как сообщили Павлодар-онлайн в управлении ветеринарии, 3 октября к заведующему ветеринарного пункта Воскресенского сельского округа района Теренколь обратилась жительница села Березовка.

По ее словам, с 1 по 3 октября на территории ее личного подворья произошел падеж домашней птицы - погибли 42 гуся.

Сотрудниками Управления ветеринарии и территориальной инспекции ветнадзора были отобраны патологический материал и сыворотка крови, которые отправили в лабораторию Нур-Султана для исследования.

Птичий грипп у павших гусей подтвердился. В связи с чем было решено наложить карантин на эпизоотический очаг.

В домашнем хозяйстве у жительницы Беловки было 50 кур, 100 уток и 35 гусей. С 1 октября поголовье сократилось на 76 штук, большая часть умерших - утки. Их трупы сожгли на скотомогильнике.

«Всего в селе Березовка Воскресенского сельского округа имеется 85 дворов, из них домашнюю птицу содержат 36. Всего птицы - 1106 голов, из них кур - 620, уток - 186 голов, гусей – 300», - сообщили в Управлении ветеринарии и территориальной инспекции ветнадзора.

С 11 октября в личном подворье жительницы села Березовка будут проводиться работы по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц, а также ей возместят стоимость павшей и изъятой птицы.

Предполагаемый источник инфекции - дикие синантропные птицы, поскольку за несколько дней до падежа в кормушках были обнаружены трупы павших голубей.

В прошлом году у домашних птиц в Павлодарской области тоже был выявлен птичий грипп. Около 83 миллионов тенге выделили тогда на выплату компенсации владельцам павшей и уничтоженной домашней птицы в регионе. В этом году планировали привить от птичьего гриппа более полумиллиона пернатых.

В июне этого года стало известно, что птичий грипп вновь обнаружен в СКО.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz