Экономика12 октября 2021 8:07

В Казахстане ускорилась инфляция

Ускорение зафиксировано в 13 регионах страны
Владимир Никитин
Об ускорении инфляции заявил председатель Национального банка Ерболат Досаев

Об ускорении инфляции заявил председатель Национального банка Ерболат Досаев

Фото: из открытых источников

Председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что годовая инфляция ускорилась в 13 регионах Казахстана, передает Tengrinews.kz.

«Для стабилизации немонетарных факторов в сентябре 2021 года правительством совместно с акимами начата реализация Комплекса мер антиинфляционного реагирования. В результате накопленный рост цен на СЗПТ снизился с максимума 10,4 процента в августе до 9,6 процента по итогам сентября 2021 года. Однако по итогам первой недели октября цены продолжили рост, составив 9,9 процента с начала 2021 года», - озвучил глава Нацбанка на заседании правительства.

Он рассказал, что основной вклад в удорожание СЗПТ внесло подорожание яиц, мяса кур, капусты, сахара и говядины.

«В сентябре рост цен на дизельное топливо составил 3,8 процента, а в отдельных областях превысил 10 процентов. Несмотря на рост производства, а также приостановление экспорта, наблюдается дефицит дизельного топлива, который усиливает инфляционное давление и косвенно затрагивает остальные товары. За прошедший месяц годовая инфляция ускорилась в 13 из 17 регионов. При этом в 6 областях она превышает 9 процентов», - добавил Досаев.

По мнению Национального банка, стабилизация цен на региональных рынках и недопущение дефицита товаров являются ключевыми факторами для обуздания инфляции в 2021 году.

Ранее в августе Касым-Жомарт Токаев поручал принять эффективные меры по стабилизации инфляции. В сентябре Нурсултан Назарбаев на встрече с заместителем председателя Совета по управлению МФЦА Сумой Чакрабарти отметил, что прогнозируется кризис инфляции, подчеркнув, что наступили непростые времена, вызванные пандемией.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz