Общество14 октября 2021 9:54

Десять человек эвакуировали при пожаре в Караганде

Возгорание произошло в квартире пятиэтажного дома
Владимир Никитин
Пожар произошел в одной из квартир пятиэтажного дома

Пожар произошел в одной из квартир пятиэтажного дома

Фото: inform.kz

Десять человек эвакуировали при пожаре из жилого дома карагандинские спасатели. Среди них было двое детей. За последние сутки огнеборцы 12 раз выезжали на тушение пожаров, передает МИА «Казинформ».

13 октября в 20:27 поступило сообщение о пожаре в 5-этажном жилом доме по ул. Пичугина. Заявитель сообщил о том, что горит квартира, в которой возможно есть дети. Оперативно прибывшие к месту вызова пожарные незамедлительно приступили к спасению людей.

«При проведении разведки в квартире на 3 этаже обнаружено горение в кухне на площади 6 кв. м. Из-за сильного задымления подъезда несколько жителей не могли самостоятельно покинуть квартиры. Пожарные, используя спасательные колпаки, вывели из подъезда 10 человек, в том числе 2 детей, находившихся в квартире прямо над горящей. С помощью тепловизора были также проверены все смежные и рядом расположенные квартиры. Принятыми мерами пожар был ликвидирован в 21:05. По предварительной версии причиной пожара стало короткое замыкание электропроводов», - сообщили в пресс-службе ДЧС Карагандинской области.

За прошедшие сутки подразделениями Департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области осуществлено 20 выездов, из них на тушение пожаров и случаев горения 12 раз, на проведение аварийно-спасательных и поисковых работ 8 раз. При этом спасено 17 человек.

5 пожаров произошли по причине короткого замыкания электропроводов, причиной одного пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при устройстве печей и дымоходов.

Огнеборцы напоминают о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности:

- следить за исправностью электросистемы;

- содержать электрические приборы, плиты в исправном состоянии;

- не допускать включения в одну сеть нескольких электроприборов, это приводит к перегрузке электросети;

- не использовать самодельные электронагревательные приборы;

- использовать только исправные печи, своевременно очищать дымоходы от сажи;

- не допускать растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями;

- не перекаливать печь;

- не использовать газовые баллоны в жилых многоквартирных домах, имеющих более 2-х этажей.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz