Здоровье14 октября 2021 13:25

В Telegram-чатах утверждают, что малярия опаснее коронавируса

Участники популярных казахстанских Telegram-чатов сравнивают COVID-19 с малярией
От малярии, по подсчетам пользователей, в год умирает намного больше людей, чем от коронавируса.

От малярии, по подсчетам пользователей, в год умирает намного больше людей, чем от коронавируса.

Фото: pixabay.com

От малярии, по подсчетам пользователей, в год умирает намного больше людей, чем от коронавируса, но при этом в городах и странах не объявляют локдауны. На самом деле подобное сравнение некорректно по целому ряду причин, об этом сообщает Stopfake.kz.

Оба заболевания опасны, однако в первом случае переносчиками болезни являются конкретные виды насекомых, а во втором – люди.

Оба заболевания опасны, однако в первом случае переносчиками болезни являются конкретные виды насекомых, а во втором – люди.

Во-первых, утверждение о том, что от малярии умирает больше людей, чем от COVID-19, неверно. На официальном сайте ВОЗ есть отчет о ситуации с малярией. В нем указаны данные за 2019 год, из которых следует, что тогда от этой болезни скончалось 409 000 человек во всем мире. Поскольку COVID-19 обнаружили лишь в конце 2019 года и на тот момент заражение еще не приобрело пандемических масштабов, сравнить статистику смертности за 2019 год в результате этих двух болезней невозможно. Однако уже в следующем, 2020 году, COVID-19 стал причиной гибели почти двух миллионов человек по всему миру.

Таким образом, за одинаковый промежуток времени КВИ унесла приблизительно в 4,5 раза больше жизней, чем малярия.

Важно отметить, что эти болезни передаются разными способами. Малярию разносят насекомые, в то время как COVID-19 передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Таким образом, в первом случае локдауны и закрытые границы просто не имеют смысла, а во втором сокращение контактов между людьми способно привести к снижению уровня заболеваемости.

Из этого следует, что сравнение малярии и COVID-19 некорректно. Оба заболевания опасны, однако в первом случае переносчиками болезни являются конкретные виды насекомых, а во втором – люди. Соответственно, КВИ распространена гораздо шире и унесла в разы больше жизней, чем малярия. Локдауны и карантинные ограничения необходимы для того, чтобы сократить контакты между людьми и затормозить распространение вируса.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz