Казахстан
-5°
Сегодня:
Экономика19 ноября 2021 8:15

В Нацбанке пояснили рост курса доллара

В обменных пунктах стоимость американской валюты поднялась до 433-434 тенге
Владимир Никитин
Тенге довольно сильно ослаб по отношению к доллару. Фото: egemen.kz

Тенге довольно сильно ослаб по отношению к доллару. Фото: egemen.kz

Тенге впервые с апреля превысил 430 за доллар. В обменных пунктах стоимость поднялась до 433-434 тенге. Директор департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов объяснил ослабление нацвалюты, передает Tengrinews.kz.

В пятницу официальный курс доллара сложился на уровне 431,60 тенге, что является максимальным значением более чем за полгода.

По данным kurs.kz, в обменных пунктах Нур-Султана и Алматы доллар продают за 433-434 тенге, покупают за 423-432,5 тенге.

«С одной стороны, котировки нефти c конца октября снизились более чем на 5 процентов с максимальных за последние 7 лет отметок на фоне спекуляций о возможных мерах администрации президента США Джо Байдена по сдерживанию роста цен на нефть, а также на прогнозах ОПЕК и Международного энергетического агентства о скором появлении избыточного предложения на рынке нефти. Опасение участников рынка вызывает продажа нефти из стратегических резервов США и Китая, согласованная во время последних переговоров между лидерами этих стран 16 ноября», - сообщил Нуржан Турсунханов.

Также, по его словам, приближение повышения ставок в США в ответ на высокие показатели инфляции снижает привлекательность валют развивающихся стран и является дополнительным фактором ослабления тенге.

«Ускорение инфляции в США до 6,2 процента, что является максимальным значением за 30 лет, привело к приближению ожидаемой даты начала повышения ставок в США и росту доходности облигаций. Укрепление доллара США продолжает оказывать повсеместное давление на валюты развивающихся стран», - уточнил эксперт.

Турсунханов пояснил, что индекс валют развивающихся стран EMCI J.P. Morgan с конца октября ослаб на 2,1 процента на фоне опасений инвесторов касательно оттока капитала из развивающихся рынков с началом цикла ужесточения центробанков развитых стран. Турецкая лира ослабла на 15,2 процента, южноафриканский ранд – на 2,7 процента, чилийское песо – на 2,2 процента. В Турции девальвация лиры принимает характер валютного кризиса.

«На фоне изменения сентимента по отношению к рынкам развивающихся стран мы отмечаем снижение аппетита нерезидентов к государственным ценным бумагам Казахстана, которые с начала месяца сократили инвестиции на 23 миллиарда тенге, или на 3 процента от позиции», - отметил он.

Российский рубль, по его словам, также демонстрирует негативную динамику на фоне растущих геополитических рисков. Беспокойство инвесторов вызвали заявления пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби о перемещении российских войск в районе границы с Украиной. США предупредили коллег в ЕС о возможных планах России по вторжению в Украину и призывают РФ прояснить свои намерения. С начала ноября курс рубля к доллару США начал заметно слабеть с уровня 70,9 до 73,1 рублей за доллар, снизившись на 3,1 процента.

Ранее казахстанские экономисты рассказали, каким может быть курс доллара к тенге в 2022 году, а также какие факторы будут влиять на ослабление или укрепление национальной валюты. Министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщил, что правительство планирует бюджет исходя из того, что курс доллара в 2022 году будет находиться на уровне 425 тенге, а средняя стоимость нефти составит 60 долларов за баррель. По данным экспертов, средний курс доллара в Казахстане в 2022 году предполагается на уровне 430 тенге, однако в моменте валюта может окрепнуть и до 400 тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz