Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество6 декабря 2021 5:01

В Алматы появились экологические патрули

Совместно с полицией патрули будут выявлять авто несоответствующие экологическим нормам
Владимир Никитин
Совместно с полицией и Управлением зеленой экономики патрули принялись выявлять авто с нарушениями экологических требований

Совместно с полицией и Управлением зеленой экономики патрули принялись выявлять авто с нарушениями экологических требований

Фото: из открытых источников

В Алматы начали работать мобильные экопатрули, передает Zakon.kz.

Полиция Алматы, совместно с Управлением зеленой экономики, проводит рейдовые мероприятия по выявлению автотранспортных средств, несоответствующих экологическим нормам.

Как сообщили в ведомстве, ежедневно на линию выходят 11 экипажей патрульной полиции, оснащенных специальным инвентарем для выявления нарушений.

С начала отработки всего проверено свыше 2,5 тысяч транспортных средств, 1 193 из них на дизтопливе, 1 357 на бензине. Как оказалось, 23% из общего количества проверенных ТС не соответствуют экологическим нормам: у 589 ТС выявлено превышение выхлопных газов.

«Ведется работа по установке 19 экологических постов на въездах в город. Они оснащены оборудованием для замеров и камерами видеонаблюдения. С марта этого года всего проверены 139 746 автотранспортных средств, у 21 751 из них выявлены превышения норм токсичности», - сообщил начальник Управления местной полицейской службы ДП Алматы Манап Саттаров.

Согласно статье 334 КРКобАП, эксплуатация автомототранспортных, других передвижных средств и установок, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах, а также уровень шума, производимого ими при работе, превышают установленные нормативы (технические нормативы), влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере 10, на юридических лиц – в размере 100 МРП.

Отмечается, что повторное нарушение, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в течение года после наложения административного взыскания, – влечет штраф на физических лиц в размере 20, на юридических лиц – в размере 200 МРП.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz