Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье7 декабря 2021 5:59

Алексей Цой рассказал, какие ограничения могут быть в Казахстане из-за омикрон-штамма

Владимир Никитин
Самое важное, чтобы он не был пандемичным.

Самое важное, чтобы он не был пандемичным.

Фото: pixabay.com

«Самое главное сейчас — вопрос мониторинга, потому что пока штамм («омикрон». — Прим.) неизведанный. Вы знаете, штаммы постоянно появляются в мире, их много разных — и «лямбда», и Eta-штамм. Всегда каждому штамму особое внимание. Важно понять, как он распространяется в мире, особенно в тех странах, в которых уже впервые был выявлен», — сообщил министр, отвечая на вопрос корреспондента.

Цой отметил, что на встрече в Женеве генеральный директор ВОЗ рассказал, что рабочая группа исследует этот штамм.

«Самое важное, чтобы он не был пандемичным. Имеется в виду, чтобы он не занял превалирующее положение внутри страны. К примеру, дельта-штамма почти 80-90 процентов во всем мире. Там, где он появился, он занял главенствующее положение. Поэтому задача сейчас всего мирового сообщества — проследить, насколько штамм заразный, как он действует, какие у него клинические проявления и насколько он контагиозен, опасен для людей. Пока таких достоверных данных нет», — добавил глава Минздрава.

Алексей Цой подчеркнул, что в стране продолжается забор материала у граждан, прилетевших из-за рубежа с положительным анализом на COVID-19. Полученные образцы в дальнейшем отправляются на секвенирование вируса, чтобы определить, к какому штамму он относится.

По словам министра, в ближайшее время будут получены результаты и «на основании этого будет видно».

«Это (введение новых ограничений в стране. — Прим.) зависит от самой вирулентности вируса. Если вирус будет агрессивный, множество случаев будет, он будет тяжело протекать, тогда, конечно, будут дополнительные ограничения. Но в целом тактика ко всем штаммам вируса одинаковая. Самое главное, что ПЦР-тесты видят независимо, «омикрон» или другой штамм. Лечение, в принципе, идентичное. Сейчас даже в тех странах, где выявлен «омикрон», он лечится идентично остальным штаммам. Поэтому здесь система готова», — резюмировал Алексей Цой.

Источник: Tengrinews.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz