Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье7 декабря 2021 8:24

Алексей Цой рассказал, почему ВОЗ не признает QazVac

Владимир Никитин
По словам министра, сама процедура признания вакцин очень длительная.

По словам министра, сама процедура признания вакцин очень длительная.

Фото: gov.kz

Почему Всемирная организация здравоохранения долго не признает казахстанскую вакцину QazVac, объяснил министр здравоохранения РК Алексей Цой в кулуарах мероприятия в конгресс-центре EXPO.

По словам министра, сама процедура признания вакцин очень длительная.

— Быстро признают там, где уже раньше были вакцины одобрены ВОЗ, то есть система уже поставлена. У нас в Казахстане впервые, когда такую аккредитацию мы проводим, — сказал Алексей Цой.

Глава Минздрава добавил, что аккредитация зависит от многих вещей: от аккредитации лабораторий, производственной базы, формования документации, печати международных изданий.

— То есть очень много, мы все это сейчас собираем, этот опыт накапливаем. Казахстан собирает всю документацию для того, чтобы пройти аккредитацию. Но независимо от этого, одобрено ВОЗ или нет, очень важно, что наш национальный регулятор он прошел, вакцина (QazVac. — Прим. ред.) эффективна и безопасна. Более 20 стран признали казахстанскую вакцину. Взаимные паспорта вакцинации говорят о том, что они признают действия вакцин и заключение национального регулятора, — добавил он.

Он добавил, что сейчас стоит задача достичь Казахстану определенных параметров вхождения в 30-ку развитых стран. В связи с этим имеются определенные требования, которые сейчас выполняются совместно с казахстанским институтом-разработчиком.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz