Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество16 декабря 2021 8:38

Воспоминания о празднованиях Дня Независимости за прошедшие годы

Как День Независимости отмечали в последние годы
Как День Независимости отмечали в последние годы

Как День Независимости отмечали в последние годы

Вспомним о том, как в нашей стране отмечали День Независимости в течение последних 30 лет начиная с 1992 года и чем запомнился главный государственный праздник в 90-е, 2000-е и 2010-е, об этом сообщает Tengrinews.kz.

1992 год

Первую годовщину Независимости в Казахстане отмечали достаточно пышно и парадно на всех уровнях. 16 декабря 1992 года в Алматы на площади Республики прошел торжественный митинг. С утра, несмотря на густой туман, к площади прошли праздничные колоны со всех районов столицы республики того времени. Митинг, посвященный празднованию первого Дня Независимости, открыл глава Алма-Атинской городской администрации Заманбек Нуркадилов, который поздравил горожан с праздником. На митинге также выступали писатель Калтай Мухамеджанов, первый казахский космонавт Тохтар Аубакиров, а завершил его Нурсултан Назарбаев. После этого на площади состоялись народные гуляния под выступления народных фольклорных коллективов со всех регионов республики.

На том митинге впервые прозвучал текст гимна Казахстана, который был утвержден Верховным Советом республики накануне — 11 декабря 1992 года. За основу музыки был взят гимн Казахской ССР, который написали Мукан Тулебаев и Латиф Хамиди, а на текст гимна провели конкурс среди авторов, которые предложили 267 вариантов. Несколько поэтов из числа участников конкурса решили объединиться, и итоговый текст гимна написал коллектив авторов, среди которых были Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев и молодая поэтесса Жадыра Дарибаева. На сессии Верховного Совета, где выбирали гимн, депутаты отметили, что три куплета гимна в своем тексте отражают прошлое, настоящее и будущее страны. Однако один из авторов гимна Музафар Алимбаев уже тогда отмечал, что текст не является шедевром и в какой-то мере авторы не очень довольны итоговым вариантом.

Среди официальных мероприятий накануне годовщины Независимости, 15 декабря, во Дворце Республики прошло торжественное собрание общественности. В холле дворца в это время выступали фольклорные коллективы: казахский, украинский и даже ингушский, а в ларьках у дворца шла торговля изделиями народных промыслов. Накануне празднования указом Нурсултана Назарбаева также были присуждены государственные премии, что стало традицией в будущем. Премии в области искусства получили Дулат Исабеков за стихотворный сборник «Ай-Петри» и съемочная группа фильма «Гибель Отрара» во главе с режиссером Ардаком Амиркуловым.

1995 год

К середине 90-х устанавливаются определенные каноны празднования Дня Независимости. На протяжение всего десятилетия с этим праздником и его датами были сложности. До июля 1994 года 16 декабря отмечали не как День Независимости, а как День Республики. В октябре 1995 года День Республики был перенесен на 25 октября – дату принятия декларации о государственном суверенитете, а 16 декабря остался праздничным и, соответственно, выходным днем, без статуса национального праздника. Главные мероприятия с массовыми гуляниями и концертами на площадях проходили к 25 октября, а 16 декабря стали ассоциировать с декабрьскими событиями 1986 года и памятными мероприятиями. 17 декабря 1995 года в Алматы к месту, где через год будет открыт Монумент Независимости Казахстана, возложили венки. В театре Ауэзова прошел вечер памяти с участием известных казахстанских артистов.

1998-1999 годы

В 1998 году главные официальные мероприятия, посвященные семилетию Независимости, впервые прошли в новой столице — Астане. В Конгресс-холле состоялось торжественное заседание с представителями творческой интеллигенции, которое открыл Нурсултан Назарбаев. В своей речи он подчеркнул особый символизм числа «7» и рассказал об успехах республики за время, прошедшее с обретения Независимости.

В Алматы, как и в прошлые годы, состоялась церемония возложения цветов к Монументу Независимости, возглавляемая акимом города, а в районах прошли концерты самодеятельности и ярмарки-продажи.

В 1998 году главные официальные мероприятия, посвященные семилетию Независимости, впервые прошли в новой столице — Астане.

В 1998 году главные официальные мероприятия, посвященные семилетию Независимости, впервые прошли в новой столице — Астане.

Празднование Дня Независимости в 1999 году ознаменовалось ростом политической активности. В начале 1999 года в стране прошли президентские выборы. В октябре проходят выборы в Парламент, в которых, помимо республиканской партии «Отан», активно участвуют Гражданская партия, а также Аграрная и Коммунистическая партии. На прошедшем в честь Дня Независимости митинге на площади Республики в Алматы стояли люди с плакатами всех этих политических партий. С трибуны выступали общественно-политические деятели, а открывал митинг руководитель молодежного движения «За будущее Казахстана», предвестника «Жас Отан».

В этом году празднования прошли во всех районах Алматы. На площади Республики прошел концерт казахстанской эстрады, праздничная торговля и благотворительные обеды для пенсионеров. На площади «Астана» прошел концерт артистов «Казахконцерта». Перед кинотеатром «Арман» развернули школьный городок и организовали благотворительный обед для 400 малоимущих жителей.

2001 год

К первому большому юбилею Независимости – 10-летию — готовились заранее и проводили множество тематических акций и мероприятий. Одной из самых масштабных стал поезд под названием «Менің Қазақстаным». Его пассажирами стали звезды эстрады Бибигуль Тулегенова, Лаки Кесоглу , дуэт «Нур-Мукасан», а также писатели, кинематографисты, врачи, юристы, педагоги. С мая по декабрь они останавливались в аулах и отдаленных районах, давая бесплатные концерты, проводя консультации, уроки и даже операции. Последним участком маршрута в декабре, в преддверии празднования Дня Независимости, стала поездка из Алматы в Астану.

В столице празднование 10-летия Независимости проходило в рамках «Звездной недели». К юбилею открывались новые социальные и культурные объекты, проходили праздничные мероприятия в коллективах. Апогеем празднования стал концерт в Конгресс-холле с участием Марата Бисенгалиева, Булата Аюханова, Нуржамал Усенбаевой и других известных казахстанских артистов того времени. Вечером во Дворце спорта «Алатау» прошла «Звездная ночь», главными гостями которой стали сам Президент страны Нурсултан Назарбаев и его коллега из Кыргызстана Аскар Акаев. Ночью небо столицы озарил яркий салют.

В столице празднование 10-летия Независимости проходило в рамках «Звездной недели».

В столице празднование 10-летия Независимости проходило в рамках «Звездной недели».

В Алматы празднования традиционно открыли на площади Республики. Праздник начался красочным театрализованным представлением. Артисты показали основные вехи истории страны: эпизод из жизни царицы саков Томирис, сопротивление джунгарскому нашествию, трагические события голода 30-х годов. Балетная группа языком танца воссоздала на сцене события декабря 1986 года. Затем под стихи на казахском языке вышло 500 девушек в национальных костюмах, которые несли по три гвоздики и возложили цветы к Монументу Независимости. Праздник продолжило шествие духового оркестра, выступление артистов, а вечером – молодежный фестиваль, в ходе которого группа артистов театра имени Лермонтова показывала сцены жизни молодежи 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годов.

К юбилею Независимости в республике планировали реализовать несколько крупных транспортных проектов. Если новый аэропорт Алматы так и не успели построить и его откроют только к 2004 году, то 15 декабря из Алматы в Астану отправился первый скоростной поезд «Тальго». Время пути по земле из старой столицы Казахстана в новую сократилось до 14 часов. В начале совершались только демонстрационные поездки, а регулярное курсирование поезда было налажено только к концу 2002 года.

2003 год

К 12-летию Независимости в Алматы прошла достаточно традиционная праздничная программа. С утра — возложение цветов на площади Республики, затем выступление духового оркестра и марш курсантов военных училищ. Под сопровождение хора на площадь вынесли флаг Казахстана. Студенты Академии искусств имени Жургенова показали театрализованное представление, студенты провели фестиваль «Поколение Независимости». Празднования и дискотека на площади Республики продолжались до поздней ночи.

Ко Дню Независимости в столице было сдано в эксплуатацию реконструированное здание железнодорожного вокзала. Кроме того, 17 декабря 2003 года Нурсултан Назарбаев объявил о введении бессрочного моратория на смертную казнь. В тот год это спасло жизнь шести заключенным, уже приговоренным к высшей мере наказания.

К 12-летию Независимости в Алматы прошла достаточно традиционная праздничная программа.

К 12-летию Независимости в Алматы прошла достаточно традиционная праздничная программа.

2006 год

В честь 15-летия Независимости масштабные празднования в столице проходили сразу на нескольких площадях и площадках. Главные праздничные мероприятия прошли на Старой площади, куда к полудню приехал Президент. Назарбаев в своей речи особо подчеркнул важность единства и трудолюбия. В конце мероприятия Глава государства зажег огни на новогодней елке. На сцене выступили казахстанские артисты, параллельно проходили спортивные мероприятия. В расставленных по площади юртах горожане могли отведать баурсаки и согреться. На центральной площади Астаны и Водно-зеленом бульваре прошли народные гуляния. Вечером на площади перед «Байтереком» на большой сцене прошел четырехчасовой концерт. Главными участниками шоу стала группа «Орда». В это же время в концертном зале «Каспий» прошел молодежный фестиваль в стиле R&B с участием известных рэп-коллективов и команды КВН «Астана KZ».

К юбилею Независимости в столице была открыта пирамида – Дворец мира и согласия. Он был сдан в эксплуатацию в сентябре 2006 года и открылся концертом Монсеррат Кабалье. В День Независимости в пирамиде прошел концерт с участием популярных артистов эстрады Макпал Исабековой и Ивана Бреусова, а также шоу-балета и российской группы «Пропаганда».

В Алматы традиционно прошло возложение цветов. В городе к этому дню был проведен один из первых масштабных массовых марафонов, который завершился на площади Республики. В концерте в Алматы участвовали группы «Улытау» и «Жигер». В районах города проходили локальные мероприятия. На Арбате выступили молодые артисты и участники движения «Улан». У Дворца Республики прошла концертная программа и выставка архивных материалов.

2011 год

Большим событием для страны в начале 2010-х годов стало празднование 20-летия Независимости. К этой дате стремились сдать инфраструктурные и общественные объекты, которые начинали возводить еще в прошлом веке. Самым крупным из таких открытий стал запуск 1 декабря первой ветки Алматинского метрополитена. Первое метро в Казахстане удивляло современным дизайном станций, корейскими поездами, но первая линия состояла всего из семи станций, проходящих по центру города, и на старте метро оказалось не очень функциональным в качестве транспортной артерии.

В Нур-Султане к юбилею Независимости достраивали или открыли целый ряд объектов. Ярким символом праздника стала триумфальная арка «Мәңгілік ел», установленная на въезде в столицу, по дороге из аэропорта. Открывал монумент сам Президент 16 декабря. К юбилею также были открыты Дворец школьников имени аль-Фараби и медиацентр «Қазмедиа орталығы».

Алматы встретил юбилей Независимости привычно. С утра — возложение цветов у монумента, но основные празднования прошли на площади «Астана». С утра на сцене выступали казахстанские артисты, но из-за холодной погоды на площади собралось не так много горожан, как обычно. Те, кто все-таки пришли на праздник, грелись горячим чаем и осматривали развернувшуюся ярмарку. На площади днем выступали артисты цирка, а вечером прошел концерт с участием Алмаса Кишкенбаева, Кайрата Нуртаса и популярных групп того времени. Празднование завершилось ярким салютом. В других городах страны также отметили праздник на крупных площадях и парках. В Таразе, к примеру, специально к этой дате отремонтировали площадь, а в Шымкенте в Парке Независимости установили огромный стилизованный шанырак и 20 стел, символизирующих годы Независимости.

Большим событием для страны в начале 2010-х годов стало празднование 20-летия Независимости.

Большим событием для страны в начале 2010-х годов стало празднование 20-летия Независимости.

Самые зрелищные и массовые торжества, конечно же, прошли в столице. Помимо многочисленных мероприятий, фестивалей и театральных постановок, на стадионе «Астана-Арена» прошла масштабная постановка музыкальной поэмы «Тәуелсіздік — қазағымның арманы». За шоу отвечали российские продюсеры, а по размаху мероприятие едва ли уступало прошедшему в 2011 году в Нур-Султане открытию Азиады.

На стадионе собралось около 30 тысяч зрителей, которые могли наблюдать за шоу как на сцене, так и в 3D-формате с помощью специальных очков. Театрализованное представление состояло из номеров, посвященных вехам в истории Казахстана, — сакская колесница, на которой свою композицию исполнила Роза Рымбаева, танцевальные номера, символизировавшие трагические события в истории: голод, Семипалатинский полигон, номера, изображающие культуру народов Казахстана.

Все это сопровождалось световыми и визуальными эффектами, трансформирующимися декорациями, а в конце на сцене вырос «Байтерек» как символ новой столицы страны.

Празднование Дня Независимости в 2011 году сопровождалось и трагическими событиями. В день празднования Независимости, 16 декабря 2011 года, в Жанаозене вспыхнули массовые беспорядки. По официальным данным, в этих событиях погибли 20 человек, более 100 были ранены.

2013 год

К 2013 году празднования и массовые гуляния в Астане ко Дню Независимости стали традицией и приобрели популярность у горожан. В Ледовом дворце «Алау» прошли массовые катания. Во Дворце мира и согласия состоялась премьера рок-оперы «Жерұйық». В Центральном концертном зале «Казахстан» состоялся творческий вечер группы «МузАрт». Апогеем праздника стали концерт и дискотека, которые прошли перед акиматом на центральной площади столицы. Под открытым небом с шести вечера и до ночи выступали группы «Улытау», «Ерке», «Жалын». Завершилось празднование фейерверком.

2016 год

Очередной юбилей Независимости – на этот раз 25-летие. К празднику Нурсултан Назарбаев торжественно открыл монумент 25-летию Независимости Казахстана. Он появился на территории будущей выставки EXPO-2017. EXPO-центр как новый деловой район столицы уже практически был сформирован. В «Астана Опера» состоялся праздничный концерт «Тәуелсіздікке шашу». Концерт также прошел у монумента «Байтерек» с участием звезд казахстанской эстрады. Завершил юбилейное празднование грандиозный фейерверк, который можно было наблюдать на набережной реки Есиль, перекрестке улиц Пушкина — Абылай хана и за торговым центром «Хан-Шатыр».

К празднику Нурсултан Назарбаев торжественно открыл монумент 25-летию Независимости Казахстана.

К празднику Нурсултан Назарбаев торжественно открыл монумент 25-летию Независимости Казахстана.

Фото: tengrinews.kz

В Алматы к юбилейной дате прошло 110 различных мероприятий. Студенты организовали флешмоб по исполнению песни «Мен қазақпын». Праздничный салют запустили с площади «Астана».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz